Дюжина часов анимации

DSC_6267Всероссийский фестиваль анимационного кино вновь приезжает в Суздаль — уже в двадцатый раз!

Как обычно, ведущие мультипликаторы страны оценят лучшие работы, сделанные за предыдущий год. Программа с каждым разом становится все обширнее: для показа в Суздале было отобрано 83 фильма, среди которых 33 короткометражные ленты, 12 студенческих работ, 13 -дебютных, 18 мультсериалов и 7 работ прикладной анимации (рекламных и социальных роликов, заставок, видеоклипов и т.д). Общий хронометраж конкурсной программы составил 12 часов. Еще 38 фильмов попали во внеконкурсную программу. Традиционный конкурс полнометражных фильмов в этом году решено не проводить.

Среди участников фестиваля есть как дебютанты, так и мэтры: например, Константин Бронзит, обладатель «Оскара» за лучшую анимационную короткометражку и сотни других наград, покажет свой новый мультфильм «Мы не можем жить без космоса». Алексей Алексеев, завоевавший Гран-при фестиваля в 2010 году, представит очередную серию альманаха «Веселая карусель».

Для мультипликаторов фестиваль — не только возможность пообщаться с коллегами и единомышленниками, но и учеба: ежегодно в Суздале проходит международный конгресс, посвященный изготовлению, продюсированию, прокату и лицензированию анимационных фильмов.

В этом году фестиваль анимационного кино проходит в суздальском турцентре с 18 по 22 марта. Двери фестиваля традиционно открыты для всех желающих, и для многих жителей области это действительно редкий шанс. Во-первых, на фестивале можно увидеть самые новые выпуски «Горы самоцветов», «Веселых биографий» или «Летающих зверей», а также прекрасную авторскую анимацию, которую нельзя найти ни по телевизору, ни в Интернете. Во-вторых, можно пообщаться со всеми, кто причастен к изготовлению мультфильмов. Кстати, запланированы и выездные мероприятия: аниматоры со своими работами будут выезжать в разные города области для мастер-классов и встреч с юными зрителями.