Дом изношен на 70%? Не беда — восстановим!

Дом изношен на 70%? Не беда — восстановим!

Погорельцы с улицы Большая Московская ждут помощи. Год назад в их доме, построенном ещё до революции, произошел пожар. Полуобгоревшее строение, фактически оставшееся без крыши, владимирская администрация не признаёт аварийным, более того — здание планируют восстановить. Погорельцы же не хотят жить в маневренном фонде и скитаться по знакомым. В проблеме разбиралась Екатерина Гаврилова.

 

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Дом №84 по улице Большая Московская — настоящий владимирский раритет (ему более ста лет). Год назад здесь произошёл пожар. До сих пор повсюду валяются мокрые испорченные вещи. Дом не признают аварийным, не восстанавливают и самое главное — его жильцы никак не могут дождаться нормальных квартир. 
Здесь до сих пор прописаны пять семей. Спустя год людям тяжело вспоминать ту ночь, когда в доме загорелась проводка. Схватив трёхмесячного правнука, документы и одежду Капитолина Кутузова выбежала на улицу. Сейчас женщина живёт то у родных, то у знакомых. Её товарищи по несчастью перебрались кто в маневренный фонд, кто на съёмное жильё. И это при том, что сгоревшие квартиры были муниципальными.

КАПИТОЛИНА КУТУЗОВА, ПОГОРЕЛЕЦ

Одна женщина уже у нас умерла. Ждут, наверное, нашей смерти администрация, чтобы не давать жильё. Но 31 год простоять на очереди, когда нам обязаны были до 2005 года дать всем жильё. А в 90-м году мы вообще стояли на расселение.
И очереди на расселение конца-края не видно. В 84-м доме по Большой Московской Татьяна жила с рождения. После пожара право на нормальное жильё для себя и своей семьи женщине пришлось отстаивать в суде.
ТАТЬЯНА ВАГИНА, ПОГОРЕЛЕЦ

Сначала были предоставлены нам 25 метров на четверых человек. Потом, когда я уже со своей семьёй довела дело до суда, нам предоставили всё же отдельную двухкомнатную квартиру на Гастелло.
Погорельцы хотят, чтобы их дом наконец-то признали аварийным, а ещё получить от города отдельные квартиры согласно метражу. По словам Ольги Сиволдаевой, в маневренном фонде долго жить невозможно. Женщина показывает заключение экспертизы, сделанной местным ЖЭУ. В бумагах чёрным по белому значится: сгоревший дом изношен более, чем не 70%, восстановить, конечно, можно, но это экономически нецелесообразно.
ОЛЬГА СИВОЛДАЕВА, ПОГОРЕЛЕЦ
Администрация не хочет признавать дом аварийным. Но мы так подразумеваем, что в этом, наверное, кто-то заинтересован, потому что к дому прилегает 40 соток земли в центре города.

Ещё одним камнем преткновения жильцы считают магазин, расположенный в их доме. Частник выкупил помещение — из-за этого, считают люди, дом аварийным и не признают. Владельца торговой точки пожар, похоже, не напугал, он продолжает принимать покупателей в полусгоревшем здании и особой опасности не видит.
— По законодательству частная собственность не может быть признана аварийной. То есть если она пришла в негодность, ты как частник должен её ремонтировать, это твои проблемы, понимаете?

Жители сгоревшего дома уже не раз обращались в приёмную владимирской администрации. Встреча с Андреем Шохиным должна была состояться сегодня. Её переносят уже в третий раз. Нам удалось выяснить — многострадальное здание ждёт ещё одна экспертиза. На этот раз её проведут по заказу управления ЖКХ. Эксперты обследуют несущие конструкции и вынесут вердикт — можно ли здесь жить.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР
 Если наши специалисты, наши эксперты скажут: да, пожалуйста, заказывайте срочно проект и восстанавливайте это здание, то мы, естественно, тут же приступим к составлению проекта и найдём на это и средства, и желание, желание-то оно есть и начнём восстановление этого дома.
Сумма, в которую выльется восстановление дома, пока неизвестна. Но люди хотят вновь идти в суд, потому что уверены в — их дом настолько обветшал, что зданию не поможет уже никакой ремонт. Тем более пока будут проводиться экспертизы, составляться проекты, пройдёт ещё один год, а погорельцы так и останутся неприкаянными.

Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин.