Детям с диагнозом «аутизм» может помочь музей

Детям с диагнозом «аутизм» может помочь музей

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова предложила создать во Владимире специальный центр для детей, больных аутизмом. Это расстройство психики, при котором ребёнок не может наладить контакт с другими людьми. По мнению Мельниковой, в новом центре музейные работники смогли бы проводить творческие занятия с маленькими пациентами. Подробности у Екатерины Гавриловой.

 

Это не здание из сказки или фантастического фильма. Так выглядит московский центр медико-социального сопровождения детей и подростков. Здесь работают с детьми, страдающими аутизмом. Причём помогает в этом даже сама обстановка — стены разных цветов, окна разной формы, доброжелательный персонал. Сюда поступают ребята, которым сложно наладить контакт с окружающими, у них может отстутствовать эмоциональная реакция на происходящие события и даже речь. Но после занятий с пегадогами по специальным методикам детки меняются на глазах. Они уже различают цвета, буквы и цифры, не боятся общаться с незнакомыми.
-Положи на такое же! Молодец! Правильно!

Лечить детский аутизм в психиатрических больницах — неправильно, считает главная музейщица области Светлана Мельникова. Только арт-терапия, живое общение и, разумеется, индивидуальный подход. Светлана Мельникова предлагает открыть в регионе такой же центр. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике уже работают психологи, проводятся экскурсии для незрячих детей. В новом центре музейщики могли бы работать и с аутистами.

 СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Это должен быть центр, который ни в коем случае не должен быть похож на больницу. Это должно быть такое замечательное позитивное пространство, о котором говорила Наталья Валентиновна — игра света, игра цвета, воздуха. Если это будет какое-то окружение соснового бора, красивых пейзажей. Нам ли занимать пейзажи во Владимирской области? Это же будет замечательно!

Свою идею Светлана Мельникова рассказала участникам конференции, посвящённой проблемам детской психиатрии. Во Владимир сегодня приехали ведущие специалисты этой сферы. По словам главного детского психиатра ЦФО Натальи Симашкиной, в России живёт примерно 160 тысяч детей-аутистов. По мере взросления болезнь никуда не уходит, её можно вылечить лишь частично. При правильной терапии у семидесяти процентов пациентов наблюдается отчётливое улучшение.

НАТАЛЬЯ СИМАШКОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ ПСИХИАТР ЦФО МИНЗДРАВА РФ
Они художественно одарены часто. Часто неговорящие аутисты — великолепная графика, писать не может, рисовать — рисует. Они очень хорошие мультипликаторы, их используют в отечественных рисованных мультфильмах. Великолепно рисуют и зарабатывают деньги.

Кроме того, на сегодняшней конференции обсуждались и другие острые проблемы детской психиатрии: подростковая агрессия и склонность к суициду, медицинское и социальное сопровождение детей с аутизмом. Вопросом отслеживания пути такого ребёнка от рождения и практически до самого взросления медики сейчас занимаются на федеральном уровне.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.