Бывшему военному — погорельцу предложили пожить в старом сельском клубе

Бывшему военному — погорельцу предложили пожить в старом сельском клубе

Власти Собинского района предложили бывшему военному, который 10 лет прожил в аварийном доме — переехать в здание старого сельского клуба. Не так давно квартира Николая Набаева сгорела — эксперты говорят о поджоге. Администрация временно разместила погорельцев в комнате местного санатория, но до мая семья обязана съехать в здание бесхозного клуба — где ранее никогда не жили люди. Других вариантов жилья у властей не оказалось. Пойдут ли на такие условия погорельцы? — узнала Татьяна Данилова.

Деревня Хрястово. Собинский район. Десять лет бывший военный Николай Набаев добивался от районной администрации ремонта в аварийном муниципальном доме. После долгих судебных разбирательств местные власти все-таки пошли на встречу. Вот так до прошлой осени выглядел дом Набаевых.

Со временем жилье удалось восстановить. Но в прошлом году дом сгорел до тла. Заключение спасателей — поджог. Погорельцы обратились в полицию, но реакция правоохранителей Набаевых поставила в тупик.

 НАТАЛЬЯ НАБАЕВА, ЖЕНА БЫВШЕГО ВОЕННОГО, Д.ХРЯСТОВО, ДОМ №18

И начал сразу кричать. Сразу вот начал этим заявлением перед лицом махать. И говори: «Вот за ложные сведения, что вы тут написали, — у вас статья от 3 до 7 лет». Я посмотрела так, посмотрела, и говорю: » Ты мне в сыновья годишься, ты почему так машешь передо мной? Бессовестный,- говорю. У людей горе, дом сгорел, всё сгорело, мы остались без ничего. Нет, чтобы спокойно, потихоньку, а ты меня ещё и пугаешь?!».

 Первое возгорание произошло в ночь на 1 ноября 2014 года. Полыхнула соседская половина дома. Там жили алкоголики. Набаевым удалось спасти всю мебель, личные вещи. Отделались испугом — обгорела лишь внешняя отделка дома. Местные власти в беде не оставили.

 НАТАЛЬЯ НАБАЕВА, ЖЕНА БЫВШЕГО ВОЕННОГО, Д.ХРЯСТОВО, ДОМ №18

В 6 вечера в этот же день звонит мне Рыбкин — наш председатель сельского совета, и говорит: «Наташ, я вам номер заказал, в кафе «Лотос» на 2 дня, чтоб вы там отдохнули, накупались.Пока отдохнули, всё. Вечером уже в 2 часа ночи, что-то душа неспокойна. Почему? Там всё-таки и вещи, и документы Колины, там и деньги. И собаку закрыли, чтобы она маленькая за ноги хватает, вот и закрыли.

 Но беда не приходит одна. Буквально сутки спустя дом полыхнул во второй раз. Взорвались газовые баллоны.

 НИКОЛАЙ НАБАЕВ, БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №18, Д.ХРЯСТОВО

Видать веранду подожгли, веранду. А там 4 баллона. Много не надо. Загорелось, огонь пошёл, всё. И взрывной волной всё — и стены, и перегородки всё переломало. Дом завалился сам по себе, как домик.

 Сгорело всё: документы, деньги, два чемодана семейных фотографий. В огне погибла и любимая собака. Сейчас Набаевых местные власти временно поселили в санатории «Тонус». Из жилья погорельцам предложили старый дом культуры в деревне Кузьмино.

 НИКОЛАЙ НАБАЕВ, БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №18, Д.ХРЯСТОВО

Почему наши заслуги не считают? То, что мы служили в своё время. Может быть тогда ещё тяжелее было, чем сейчас. Ну, я не знаю. Никакого уважения нет. Вам не положено, вам не положено. Да ты бы одел погоны, послужил бы сам! За 200 километров от населённого пункта. В тайге.

 Глава «Воршинского сельского поселения» по телефону нам ответил — другого резервного жилья у них нет. И сколько Набаевым придётся жить в клубе — не известно.

 АНДРЕЙ РЫБКИН, ГЛАВА МО «ВОРШИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

Понимаете, у нас как другого варианта и других программ нет, понимаете? Мы военным жильё не выдаём. Мы выделяем его по очереди, если оно существует. Понимаете? Мы даже не участвуем в программах обеспечения жильём детей-сирот.

 То ли насмешка, то ли издевательство, но коммунальные платёжки по адресу сгоревшего дома Набаевым приходят исправно. Из-за последних событий Николай Набаев перенёс инфаркт — лежал в больнице. В санатории, по словам Андрея Рыбкина, погорельцев могут продержать лишь до мая. Но в старый клуб семья бывшего военного переезжать отказывается.

 НАТАЛЬЯ НАБАЕВА, ЖЕНА БЫВШЕГО ВОЕННОГО, Д.ХРЯСТОВО, ДОМ №18

Мы отказываемся, я говорю, мы не пойдём в этот дом. Его как 13 лет закрыли, вообще без действия стоял. Весь перекосился, всё сгнило. Я им говорю — по крыше даже крысы лазают.

 АНДРЕЙ РЫБКИН, ГЛАВА МО «ВОРШИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

Какой он старый? Ну, нормальный дом. Там раньше был клуб. С нового года мы закрыли этот клуб, понимаете? Потому что он не рентабельный.

 Свои права Николай Набаев вместе с супругой опять будет защищать в прокуратуре, и, если понадобится, дойдут до суда.

 Татьяна Данилова, Олег Егоров