Боксировали за Кубок Губернатора

Боксировали за Кубок Губернатора

В воскресенье во Владимире состоялись финальные бои по боксу на Кубок Губернатора Владимирской области. Турнир шёл три дня. За это время на ринг вышло 102 участника из 8-ми стран. Лучшие боксёры получили кубки и медали из рук русского витязя — Александра Поветкина. Все подробности в сюжете Татьяны Даниловой.

Никите Головкину 15 лет, и 7 из них он посвятил боксу. В копилке его побед — золото на Первенстве России и Европы. Но на этих соревнованиях первое место пришлось уступить сопернику посильнее.

 НИКИТА ГОЛОВКИН, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО БОКСУ СРЕДИ ЮНОШЕЙ «КУБОК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ» (Г.САРАТОВ)

Битва была жёсткая. Но победил сильнейший. Ну, что ж — буду работать.

 По словам судейского и тренерского состава главное для победы — это сила духа, воли и упорные тренировки. У юных спортсменов бокс развивает мышление, координацию, и даёт путёвку не только на большой профессиональный ринг, но и в целом — в успешную жизнь.

 СЕРГЕЙ ЖУРКИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ТУРНИРА, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ AIBA

Без этого никуда. Этим жить надо. Для того, чтобы мальчишки, которые побеждают — они фанаты своего дела. И, конечно, здесь настоящие мужчины. Слабые люди, слабые ребята — они не выживут в этом виде спорта.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ, ТРЕНЕР ПО БОКСУ (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ)

Знаете, все думают, что бокс — это агрессивно, но он никак не агрессивен. У нас есть боксёры даже депутаты, вот Николай Валуев. Так что у нас очень умные ребята, способные во всех отраслях.

 Главными соперниками на этом турнире — все как один называли сборную из Казахстана и Узбекистана. И в этом ничего удивительного нет — говорили тренеры — школа то у нас ними общая, советская.

 НИКИТА ПИСКУНОВ, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО БОКСУ СРЕДИ ЮНОШЕЙ «КУБОК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ» (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ)

Сейчас идёт подготовка к Миру, и казахи — одни из фаворитов, поэтому устраиваются такие международные турниры, чтобы проверить наш уровень, их уровень подготовки.

 ДАНИЭЛЬ КРОТЕР, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО БОКСУ СРЕДИ ЮНОШЕЙ «КУБОК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ» (ГЕРМАНИЯ, БАВАРИЯ)

У них есть больше боёв, и они меньше переживают. Они друг друга мотивируют. Их много, а нас от Германии только три человека приехало.

 На ринге встретились лучшие представители сборных из России, Абхазии, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Латвии, Беларуси и Германии. Как оказалось не везде за границей есть возможность плодотворно заниматься боксом.

 ИГОРЬ КРОТЕР, ТРЕНЕР ПО БОКСУ (ГЕРМАНИЯ, БАВАРИЯ)

В Германии бокс не настолько развит как в России. Это больше хобби. И поэтому только отдельные боксёры становятся выдающимися. Для этого нужна родительская поддержка. И, конечно, корни, корни очень большую роль играют.

 Получить кубок из рук олимпийского чемпиона — за это стоило побороться. На протяжении всего финального турнира, за парными поединками наблюдал Александр Поветкин. Сам чемпион мира по боксу сейчас готовится к майскому бою с кубинцем Майклом Пересом. А всем участникам пожелал…

 АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ЧЕМПИОН МИРА ПО БОКСУ ПО ВЕРСИИ WBA

Один совет — никогда не сдаваться, идти вперёд, к цели. Чтобы не останавливались. Некоторым не хочется, ещё что-то. Надо просто настроение, идти вперёд к своей цели.

 Второй турнир по боксу на Кубок Губернатора проходил в городском Дворце детского (юношеского) творчества. Известный боксёр выразил надежду, что следующие соревнования по боксу во Владимире будут проходить всё-таки в более подходящем зале.

 АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ЧЕМПИОН МИРА ПО БОКСУ ПО ВЕРСИИ WBA

Только положительные эмоции. Единственное, конечно, хотелось бы турнир такого уровня видеть в каком-нибудь другом зале. Ну, я надеюсь, это изменится. И всё-таки будет турнир в достойном помещении.

 В целом же и Александр Поветкин, и судьи, и гости оценили высокий уровень подготовки турнира и мастерство участников. Для них эти бои стали ценным опытом в преддверии первенства мира, которое пройдёт этой осенью в Санкт-Петербурге.

 Татьяна Данилова, Егор Хрыпко