Зритель клюнул на «Елки» и «Дурака»

КиноНекоммерческое партнерство «Эксперт» провело исследование киноспроса в восьми регионах России, включая Владимирскую область.

Как выяснилось, последний месяц 2014 года не принес российским фильмам большого числа зрителей. По сравнению с декабрем 2013 года доля посещаемости кинотеатров снизилась в 2,5 раза (хотя цены на билеты не выросли, люди предпочли сэкономить на развлечениях и смотреть кино по телевизору и в Интернете).

Как и годом ранее, в первый месяц зимы посещаемость во многом вытягивали очередные части франшиз «Елки», «Мамы», а также мультфильм «Пингвины Мадагаскара». Активнее всего зрители потянулись в кино в середине месяца, когда на экраны вышла заключительная часть трилогии про хоббита.

Только за вторую неделю декабря фильм посмотрели 2,4 млн человек.

А вот последние 7 дней декабря стали худшими за 5 лет среди аналогичных недель по посещаемости. Зато они оказались спасительными для отечественного кино: доля его зрителей составила 44%, тогда как в предыдущие недели она в лучшем случае достигала отметки в 10%. Люди охотно смотрели не только «Елки 1914» и «Мамы-3», но и такие картины, как «Любит не любит», «Василиса», «Звезда», «Дурак».