За место под дорогу дают недорого

IMG_20141001_162811На днях первые жители улиц Передний и Задний Боровок во Владимире, чьи дома расположены в зоне строительства Лыбедской магистрали, получат денежные компенсации за отторгаемую для нужд города недвижимость.

Правда, пока на условия владимирской мэрии согласились единицы. Между тем в районе масштабного строительства Лыбедской магистрали на участке от Октябрьского проспекта до площади Фрунзе — десятки частных жилых домов.

В список на снос попали те дома, что находятся непосредственно в створе будущей дороги. И так причудливо получилось, что сносить хотят как раз более или менее благоустроенные, а не гнилушки.

Ольга Горюнова вместе со своей семьей живет в доме №6 по Переднему Боровку. Всего в доме семь собственников, но только двое проживают в квартирах: остальная часть площадей уже занята офисами. Выглядит дом вполне прилично.

— У нас в квартире все удобства. Мы восстановили водопровод, сделали канализацию, электроплитку заменили газовой плитой, работающей от баллонов. Есть свой гараж, погреб, ухоженный огород с грядками и местом отдыха. Много лет уже хотим заменить крышу в доме, но в администрации нас отговаривают: мол, все равно сносить.

Все жители понимают, что рано или поздно переезжать придется. Проблема — куда и на что. Администрация на основании независимой оценки рассчитала компенсационную долю каждого из собственников. У семьи Ольги Горюновой вышла сумма — 1,1 млн рублей. Во Владимире никто из застройщиков не продает новое жилье по таким ценам. Сегодня за такую сумму можно купить небольшую комнату в квартире вторичного фонда или комнату в общежитии. Понятно, что семью такой вариант не устраивает.

Любопытно, что чиновники из владимирской мэрии предлагали жилье в Суздальском районе: в доме в Сновицах и в строящемся микрорайоне «Новый Берег» в районе поселка Боголюбово. Но и там, и там нет строительной отделки. На бетонную стяжку, шпаклевку стен, коммуникации, а также косметический ремонт уйдет уйма денег. Представители строительных компаний, показывавших потенциальные квартиры для жителей Переднего Боровка, называли сумму вложений в размере 500 тысяч рублей. Большинство «боровковцев» — люди пенсионного возраста. Таких денег у них нет. Кредит получить сложно, а если и дадут, то под большой процент. Да и уезжать из центра города в другой район области на старости лет не хочется.

У соседей по Переднему Боровку, жителей дома № 4, такая же ситуация. По всем ведомствам и инстанциям ходит дочь собственницы Руфины Платоновой Наталья. Говорит, обещаний за
многие годы было много, но результатов нет.

— Нас в мэрии пугают судом. Говорят, выселим принудительно. Мы это понимаем, но и чиновники должны отдавать себе отчет в том, что на сумму компенсаций квартиру не купить, да и люди все -малообеспеченные. Одно нам непонятно, почему с каждым годом кадастровая оценка земли снижается? Ведь земля в центре города — «золотая».

Плохо то, что пока решение вопроса с расселением и выплатой компенсации затягивается, жители испытывают на себе все «прелести» строительства магистрали. На Заднем Боровке спецтехника выровняла участки, приспособленные под огород, у крайних домов в подвалах стоит вода… Но чиновников это, похоже, не волнует: дорогу строят — щепки летят.