За кордон? Миль пардон!

Не выехал — не въедешь

Мигранты-1С 10 января т.г. вступил в силу закон, согласно которому за нарушение порядка пребывания в России мигрантам смогут закрывать право въезда в нашу страну на 10 лет. Лишиться этого права можно, если превысить лимит пребывания в стране более чем на 280 суток. За нелегальное нахождение на территории РФ дольше 180 суток мигранты могут лишиться права въезда на 5 лет.

До вступления в силу нового закона въезд ограничивался на три года тем иностранцам, которые ранее превысили разрешенные раз в полгода 90 суток пребывания в стране, а также не выехавшим из России в течение месяца со дня окончания этого срока. Кроме того, жители ряда стран СНГ теперь могут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

 

Работа по патенту
Мигранты-2С этого года отменены квоты на мигрантов из безвизовых стран -теперь иностранные работники должны получить патент, разрешающий им трудиться и у частных, и у юридических лиц. Заявление на получение патента иностранный гражданин должен подать в течение 30 дней со дня его въезда на территорию России.

Распоряжением правительства РФ на 2015 год для Владимирской области установлена квота на временное проживание — 700 разрешений. Закон вводит единые требования для получения патента: владение русским языком, отсутствие судимости, регистрация по месту пребывания, подтверждение уплаты  отсутствие опасных заболеваний, ВИЧ и наркомании и наличие действующего в России медицинского полиса.

 

Пропуск по пальцу

Мигранты-3С января изменился биометрический заграничный паспорт. Теперь он хранит отпечатки пальцев владельца. Сканирование папиллярных узоров будет осуществляться вместе с процедурой фотографирования заявителя, по отпечатку же пальца сотрудник миграционной службы будет проводить идентификацию личности, когда заявитель придет получать готовый документ. Для снятия отпечатков достаточно приложить определенный палец к специальному электронному сканеру. Процедура занимает не более минуты.

Внешний вид загранпаспорта не изменится, а вот за его оформление уже придется раскошелиться. С 1 января государственная пошлина увеличилась до 3500 рублей. Срок оформления документов не изменился и составляет 30 дней.

 

Рулить по-русски

Мигрант-4С 1 июня 2015 года будет введен запрет на работу в России водителей, владеющих водительскими правами иностранного государства. Запретительная мера направлена в отношении граждан, которые заняты в перевозках людей и грузов, а значит, осуществляют предпринимательскую и трудовую деятельность, связанную с управлением транспортными средствами. Все, кто перевозит пассажиров и грузы, должны иметь российские национальные водительские удостоверения.

Поменять свои водительские удостоверения на российские шоферы-иностранцы могут, сдав экзамены в ГАИ. В противном случае они лишатся работы. За нарушение запрета работодателям грозит штраф в 50 тыс.