Ювелирно воровали газ

0029В Гусь-Хрустальном обнаружена незаконная врезка в газопровод, замаскированная в стойке трубы.

Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», по всей видимости, газ воровали в течение долгого времени. Найти отверстие и гибкую подводку, ведущую в землю, удалось после жалоб соседей.

Жители нескольких домов по улице Новой в микрорайоне «Красный Химик» в Гусь-Хрустальном неоднократно обращались в газовую службу с просьбой проверить их соседей, якобы незаконно подключившихся к газовой трубе. Работа была сделана настолько ювелирно, что газовики, выезжавшие по указанному адресу, обнаружили место врезки лишь с третьего раза. Отверстие и гибкая подводка, ведущая в землю, были аккуратно спрятаны в металлической стойке, поддерживающей газопровод низкого давления. Сама подводка была найдена, когда работники местного филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» попытались приподнять газовую трубу.

На место были вызваны сотрудники полиции. Как полагают правоохранительные органы, воровством занимались хозяева рядом стоящего дома, у которых установлена газовая плита и котел. Впрочем, они отрицают свою причастность к хищению газа, заявляя, что оборудование питается от двух баллонов со сжиженным газом, находящихся прямо в доме. Газовики считают, что их поставили для отвода глаз. В любом случае, в соответствии с законодательством начисления жильцам этого дома будут сделаны за полугодовой период по мощности оборудования, потребляющего газ – это более 60-ти тысяч рублей.

Подобная врезка в любой момент могла стать причиной утечки и взрыва газа. Но «народных умельцев», использующих самовольное подключение к газопроводу и подвергающих тем самым смертельной опасности своих родных и соседей, ничего не останавливает. По счастью, на этот раз обошлось без жертв.

По статистике, контролеры ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» ежемесячно выявляют по 1-2 факту самовольного подключения к газопроводу. Большинство похитителей удается привлечь к административной ответственности.

Фото пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»