Во Владимирском регионе взят курс на введение основ православной культуры в школах

Во Владимирском регионе взят курс на введение основ православной культуры в школах

Во Владимирском регионе взят курс на введение основ православной культуры в школах. О реформах в образовании на 23 Рождественских чтениях говорил и Патриарх Кирилл. На Международный форум от Владимирской епархии ездили 30 человек. Сегодня духовенство, во главе с владыкой Евлогием, рассказали журналистам о встрече.

23 Рождественские чтения — это 6000 участников. Представители духовенства, работники системы образования. Ключевой момент чтений — выступление Патриарха Кирилла. Одной из главных тем его доклада — введение курса основ православной культуры в российских образовательных учреждениях. К слову во Владимирской области этот предмет сейчас преподаётся меньше, чем в половине школ. Это не очень хорошо, — считают служители церкви.

ГЕОРГИЙ ГОРБАЧУК, ПРОТОИЕРЕЙ, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Если к культуре не будет привлекаться основная масса детей — мы потеряем идентичность, мы не будем носителями корней нашей культуры, мы не будем себя осознавать как нация, как уникальная нация в мировой цивилизации. Поэтому эти начатки надо дать всем детям, всем.

Сейчас в регионе открыто 8 православных гимназий. Но знать Закон Божий имеют право все школьники – вот главный критерий введения обязательных уроков православия.

ИЕРОМОНАХ ВАРФОЛОМЕЙ (МИНИН), РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ

И те и другие являются будущими гражданами РФ. И те и другие имеют совершенно равные права. Поэтому мы не должны делить детей на таких и не таких. У нас все дети одинаковые. И то, что касается основ православной культуры — это федеральный государственный образовательный стандарт.

Нововведения вскоре коснуться и вузов. Например, во Владимирской духовной семинарии второй год практикуют дистанционное обучение студентов. 220 человек на заочном отделении — порядка 30 учатся очно. По статистике сан священничества из их общего числа принимают 90%. Возможно, выпускников семинарии могло бы быть и больше, говорит её ректор, если бы духовному вузу вернули законные площади.

ГЕОРГИЙ ГОРБАЧУК, ПРОТОИЕРЕЙ, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Не получила своих исконных корпусов, где центральные офицерские курсы находятся до сих пор и худграф. С этого надо начинать.

Готовящийся проект будущего храма памяти Князя Владимира и владимирских князей — эту тему руководство епархии обещало поднять на следующей встрече. Известно, что проектом занимается епархиальный архитектор Александр Трофимов. Саму церковь обещают построить на месте, где пока еще стоит кафе «Блинчики».

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов