Во Владимире прошел молодежный фестиваль классической музыки «Наследие»

Во Владимире прошел молодежный фестиваль классической музыки «Наследие». Концерт открыл цикл мероприятий памяти владимирского маэстро — Сергея Танеева.  К празднованию 160-летия именитого композитора готовятся тематические олимпиады, музыкальные гостиные, танеевские вторники. На концерте-открытии побывала Елена Емельянова.

Ария Кассандры из оперы «Орестея» — одно из немногих произведений Танеева, которые прозвучали со сцены областной Филармонии. Алина Васильева знакома с творчеством композитора с первых лет обучения музыке, однако каждый раз открывая ноты, певица признается, что открывает для себя что-то новое.

АЛИНА ВАСИЛЬЕВА, ПЕВИЦА

Это произведение очень сложное драматически, моя героиня Кассандра, она предчувствует свою смерть, находясь далеко от родины. Конечно, это, наверно, очень близко каждому русскому, который испытывает ностальгию по родному дому.

Молодежный фестиваль классической музыки «Наследие» открыл большой цикл мероприятий, посвященных владимирскому композитору. Этот цикл, по замыслу организаторов, продлится два года. В 2015-ом отмечается столетие со дня смерти Сергея Танеева, а в следующем — 160 лет со дня рождения.

МАРИНА ОКОПОВА, ДИРЕКТОР МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ. С.И. ТАНЕЕВА

Это мировое имя. Танеев долгое время был директором консерватории Московской. И самый главный корпус консерватории носит его имя. И к нам приезжает внучатая племянница на наши мероприятия. Она отмечает, что такого должного внимания нет в Москве. 

В Филармонии, которая тоже носит имя известного маэстро, в день открытия звучали не только мелодии, написанные Танеевым, но и музыка Чайковского и Прокофьева. Воспитанники музыкальных школ и профессиональные коллективы подготовили свои лучшие номера. На сцену поднялись и семья Юдиных, которые от мала до велика — воспитанники школы имени Танеевых. Ангелина, например, закончила обучение по классу фортепьяно, а теперь играет на синтезаторе. Произведения Танеева в том числе.

АНГЕЛИНА ЮДИНА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №1

Не могу сказать, что они очень сложные, но они очень красивые. В каждом из них есть определенный дух, в нем есть дух города Владимира, поскольку он родился, вырос у нас и определению сохранил память о городе. 

Елена Емельянова, Алексей Сорокин.