Во Владимире осваивают новый вид спорта

Во Владимире осваивают новый вид спорта

Спорт без судей и умышленных фолов. Во Владимирском государственном университете тренируется единственная в регионе команда по алтимат фрисби. Этот вид спорта в областном центре появился два года назад. И сегодня наши спортсмены уже добились немалых успехов. О необычном спорте, молодой команде и их достижениях расскажет Дмитрий Киричков.

Футболу, баскетболу, волейболу эти студенты предпочли необычный вид спорта — алтимат фрисби. С летающим диском эти ребята не расстаются уже два года. Евгений Маслюков в команде с самого начала. Буквально пару месяцев назад он вернулся из армии. Но любимый спорт не забросил даже во время службы.

ЕВГЕНИЙ МАСЛЮКОВ, ИГРОК СБОРНОЙ ВЛГУ ПО АЛТИМАТ ФРИСБИ
В воскресенье у нас КСУ, то есть комплекс пассивных упражнений. Снаряды, на спортгородке. И я привёз диск. Все такие в начале «Что это такое?» Как я показал все «Дай я попробую, дай я попробую». Да.

Цель алтимат фрисби — поймать диск в голевой зоне соперника. При этом бегать с диском в руках нельзя. Перехватить его можно только во время полёта, либо если диск коснётся земли или уйдёт в аут. Командный вид спорта. Главная особенность — отсутствие судей. Все спорные моменты игроки разрешают сами.

ФАИК СУЛЕЙМАНОВ, ИГРОК СБОРНОЙ ВЛГУ ПО АЛТИМАТ ФРИСБИ
Всё зависит от честности игроков. И если игроки ведут себя нечестно, то это снижает их Дух. Дух — это основное, что есть в алтимат фрисби. Это воплощение команды.

После каждой игры соперники проставляют сопернику оценки за Дух игры. Команда с лучшим Духом получает специальный приз, который среди спортсменов ценится не меньше чемпионства. Престижную награду владимирские спортcмены пока брали лишь однажды. 2015-й уже начался с большой удачи — ребята привезли серебро с «Кубка золотого кольца», который проходил в Ивановской области. Сейчас во Владимире регулярно тренируется более двадцати человек.

Уже четыре игрока стали бронзовыми призёрами Чемпионата России. Осенью парней пригласили сыграть за команду из Костромы. Среди них был и Андрей Вилков. К тому моменту он тренировался меньше года. Хотя в спорт пришёл можно сказать на спор.

АНДРЕЙ ВИЛКОВ, ИГРОК СБОРНОЙ ВЛГУ ПО АЛТИМАТ ФРИСБИ
У меня сосед есть, Евгений Маслюков. Он сказал, что я не смогу заниматься этим видом спорта, я решил доказать, что смогу. Пришёл сюда, как он сказал мне по пути цитирую: «Это секта. Ты если сюда придёшь, то уже не уйдёшь». Собственно так и случилось.

В начале студенческого сезона в ВлГУ удалось наконец-то собрать женскую команду. Её капитан Екатерина Борисова занимается алтиматом около двух лет. Параллельно занималась танцами, но недавно танцевальную тему закрыла. Все силы и время бросила на развитие женской команды.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВА, КАПИТАН ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ ВЛГУ ПО АЛТИМАТ ФРИСБИ
В эту субботу был турнир «Женская лига» на котором мы одержали ту самую первую победу, хотя бы над одной командой. Все безумно рады, счастливы. Стремимся ещё к большему.

Они команда как на спортивной арене, так и в жизни. Несмотря на то, что сейчас во Владимире есть по сути 3 разных спортивных состава (студенческий, женский, мужская сборная области), позиционируют себя ребята — как единую команду.

Дмитрий Киричков, Егор Беспалов Владимир-сегодня.