Внутренняя Барселона

DSC_0492Интерес к внутреннему туризму растет вместе с курсом доллара. Сможет ли Владимир воспользоваться ситуацией и не только привлечь, но и удержать путешественников, успевших повидать мир?

Растянуть «однодневку»

Заголовки новостей гласят, что россияне «выбирают отечественные курорты» и «предпочитают отдыхать на Родине», как будто все эти предпочтения — осознанный выбор. Сначала собирались в Италию, а потом передумали: сапог сапогом, что там делать, махнем-ка лучше в Геленджик. Тем не менее, факт остается фактом: те, кто не готов проводить отпуск дома, начинают основательно присматриваться к внутренним направлениям. И Владимиру (равно как остальным городам региона) грех было бы не воспользоваться ситуацией.

Опыт прошедших праздников в статусе новогодней столицы России показал, что путешественники готовы ехать во Владимир. По приблизительным данным, за время каникул развлекательные площадки в областном центре посетило почти 250 тысяч человек. Правда, большинство из них — владимирцы и те, кто заехал в город на день.

DSC_6701Чиновники областного центра зачитывают выдержки из «Книги отзывов», которую заполняли туристы: «великолепная атмосфера», «настоящая сказка» и «не хуже чем в Германии». «Была поставлена цель сделать владимирскую ярмарку не хуже, чем в Страсбурге (городе, где собственно и зародилась традиция европейских рождественских ярмарок. — Прим. «Призыва»), и я считаю, что мы идем по верному пути», — сообщил мэр Владимира Андрей Шохин. К сожалению, пока он выдает желаемое за действительное. Праздничный Владимир — это все-таки не Страсбург, не Барселона, и даже не маленький Зальцбург, где ярмарки занимают все городские площади целиком и где можно спокойно провести несколько дней, путешествуя между лотками с сувенирами, раздольем уличной еды и ресторанами местной кухни, театрами, концертными залами и т.д.

От централа до ложки

Владимир, Муром, Юрьев-Польский, Александров, Гусь-Хрустальный, Боголюбово и, разумеется, Суздаль входят в «Малое Золотое кольцо России» — в таком статусе они и знамениты, и любимы, и весьма посещаемы. Но времена изменились, и путешественнику для счастья уже недостаточно сходить в Успенский собор и купить пластмассовую миниатюру Золотых ворот. Турист хочет, чтобы его и развлекали. И во Владимире собираются поработать в этом направлении.

Так, в ближайшее время в городе появятся новые маленькие частные музеи. Начало в городе положил Музей Бабы-Яги, перед новым годом на Большой Московской открылся Музей пряника, а на праздниках — частный музей каторжной России (альтернатива труднодоступному музею Владимирского централа). В скором времени, как сообщила начальник управления по культуре и туризму Алина Ведехина, появится Музей ложки, а также еще несколько проектов, про которые пока известно только то, что они «будут иметь непосредственное отношение к истории города и его выдающимся людям». Хорошо бы, например, на почве новой волны ностальгии по старым добрым временам создать что-то вроде музея Левитана, но не с фотографиями и копией письменного стола, а с микрофоном, куда любой желающий смог бы начитать сводки о выдающихся событиях. Успех парка аттракционов на Соборной площади и «Детского домика», где проводились бесплатные мастер-классы для ребятишек, подсказал, что нужно также и больше детских программ.

Работу ярмарки продлили до конца месяца, а в декабре резные домики вновь появятся на владимирских площадях, и, как обещают чиновники, к следующему Новому году ярмарочные площадки, которые в этом году не отличались разнообразием, станут тематическими. Каток в Липках будет работать до марта, а если повезет с погодой — то и дольше. Там будут проводиться различные тематические мероприятия. Ближайшие — День студента; вставшим на коньки Татьянам обещают подарки.

Система развлечений

Кстати, о тематических мероприятиях: в мэрии, в принципе, понимают, что они жизненно важны для привлечения туристов, и в областном центре они будут — но, скорее всего, те же, что и раньше: День города, праздник владимирской вишни с одноименным кинофестивалем и т.д. Есть идея сделать какие-то проекты с владимирскими ремесленниками. Обсуждаются варианты использования будущей пешеходной зоны (от кузницы Бородиных до Княгинина монастыря). И, в принципе, придумать на этой почве можно много — от выступлений клубов исторической реконструкции до площадки для молодых музыкантов, поэтов, танцоров и т.п.

Впрочем, в идеале необходимо, чтобы разные города и события области — то есть мероприятия, которые проводят в Суздале или, например, Муроме, — были увязаны в одну систему: лучше всего — с помощью специализированного сайта. Только когда человек сможет составить программу полноценного отпуска типа «два дня на Владимир, два в Суздале, потом в Муром на День богатыря, и заодно уж заехать в Гороховец, купаться и лазить по холмам», можно будет говорить о полноценном туристском продукте и привлекательности региона для путешественников.

На фото: владимирская и нюрнбергская ярмарка