Вечер-воспоминание о Киме Бритове прошел в областной библиотеке

К 90-летию Кима Бритова во Владимирской областной библиотеке состоялся вечер памяти художника. Народный художник России ушел из жизни 5 лет назад. Вечер-воспоминание открыл цикл мероприятий по сохранению творческого наследия владимирских художников. На мероприятии побывала наша съемочная группа.

Уникальные работы из личного фонда семьи Бритовых выставлены лишь на один день. Их привезла младшая дочь Кима Бритова, Наталья, тоже художница.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА

Отец уже в маленькие годы, в 9 лет увидел задатки таланта, если хотите. И не заставишь быть художником, если ты не можешь быть художником. Все должно было совпасть: способности, и целеустремленность, и умение добиваться своего. Я пытаюсь продолжать. Я очень хорошо понимаю его, было о чем поговорить.

О гениальном отце рассказывали его дочери — Наталья и ее старшая сестра Галина. Сколько картин было написано Бритовым — точно неизвестно. Его шедевры — в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, за границей — в Германии и Америке, и это не считая частных коллекций. Народный художник России и Почетный гражданин Владимира работал до последнего. Коллеги по кисти рассказывают, что перед смертью он с большим трудом преодолевал лестничные пролеты, чтобы подниматься в мастерскую и работать.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРЕНКО, ХУДОЖНИК

С Кимом Николаевичем познакомился на последнем году жизни и был поражен силой его творчества, силой таланта и силой духа и стремлением к творчеству, потому что в 84 года с таким порывом не каждый сможет.

Даже «Подсолнухи» Ван Гога уступают цветам Кима Бритова, улыбаются соратники. Несколько картин хранятся и в нашем Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. А картина с весенним разливом попала в собственность областной библиотеки. Ее сотрудники вместе с общественниками организовали целый цикл по сохранению наследия владимирских художников.

ИРИНА МИШИНА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Основная цель этого мероприятия — это просвещение. Это память не только во время проведения мероприятия. Мы сделаем еще и электронные проекты, и выложим их на сайте библиотеки. И тогда это будет доступно той самой молодежи, которая сидит в электронной среде.

На вечере «симфония живописи Кима Бритова» — аншлаг. И студенты, и друзья, и коллеги по цеху. Из семейного архива Бритова родственники показали не только картины, но и фотографии мастера, такие же уникальные, как и все творчество Кима Бритова.

Елена Емельянова, Егор Хрыпко. Владимир сегодня.