В ожидании…газа

В деревне Корелкино Селивановского района жители вот уже несколько месяцев ждут голубого топлива. Газовые трубы провели давно, да и тепло в дома обещали запустить не позднее января. В чем проблема и сколько еще ждать, в ситуации разбиралась Ксения Воронина.

 

Топить печь приходится два раза в день. За много лет, прожитых без газа и центрального отопления эта процедура стала для Галины Николаевны привычным делом. В прошлом году небольшая деревня Корелкино попала в программу газификации.
ГАЛИНА СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. КОРЕЛКИНО

Дрова не будем таскать, и тепло будет, и там не буду жечь эти обогреватели. 

И на радостях пенсионеры даже воду провели. Только поторопились. Газа нет. Тепла тоже. От холода трубы начали трещать по швам. И сейчас в ванной Галины Николаевны три обогревателя.

ГАЛИНА СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д . КОРЕЛКИНО

Переживаю, что тут вода проведена, а не отапливается это помещение и вода замерзает. И я боюсь, что у меня все разморозится, трубы лопнут. 

Затапливало так, что мало не покажется, говорят местные. В администрации поселения нам пояснили — ситуация рабочая. О технических задержках жителей предупреждали. Газопровод уже готов. Сейчас идут бумажные согласования. Нужно потерпеть.
ИРИНА ТЕРЕХИНА, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МАЛЫШЕВСКОЕ

Были неоднократно сходы граждан, им объясняли, что окончательных сроков приемки газопровода нет, что газификация будет продолжаться какое-то время, печки не ломайте, их предупреждали об этом.

Сами жители понимают, потерпеть осталось совсем немного. Тем более уже столько сделано. Только по финансам каждой семье пришлось потратить около 60 тысяч рублей. И как говорят соседи из ближних деревень, есть ради чего.

ЛЮДМИЛА СУМКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ДРАЧЕВО

Мы живем в Драчеве, у нас газ, проблем нет. Мы живем, как белые люди, и моемся постоянно, и газ всегда есть, никогда не кончается. 

Переживают сейчас только за одно. Температура падает. Становится холодно. Если снова начнут лопатся трубы, будет, мягко говоря, неприятно.

Ксения Воронина,Сергей Картошкин