В области стало больше пьяных за рулем

Пьяных водителей в регионе стало больше. Нерадужную статистику сегодня озвучили в ГИБДД. За прошлый год дорожные полицейские задержали во Владимирской области более восьми тысяч автомобилистов в состоянии опьянения. Дорожные итоги ушедшего года выслушал Павел Кузнецов.

За 12 месяцев прошлого года во Владимирской области аварий меньше не стало. Более трех тысяч ДТП, в которых погибли 446 человек — такие неутешительные цифры назвали сегодня в ГИБДД. Одной из причин полицейские называют общее увеличение количество автомобилей в регоине. По последним сводкам в области зарегистрировано уже почти полмиллиона транспортных средств. А дороги не стали ни шире, ни безопаснее. Не становится меньше и водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. А вместе с этим растет и число аварий с их участием.

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ, НАЧАЛЬНИК УГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Количество таких происшествий возросло более чем на 10%. В свою очередь, с целью исключения таких водителей из участия в дорожном движении нами проводятся массовые проверки.

Восемь тысяч пьяных водителей поймали сотрудники ГИБДД по итогам 2014-го. Число выпивших и решивших сесть за руль продолжает расти. Причем автомобилисты «подшофе» не учатся на своих ошибках и наступают на те же грабли. По подсчетам дорожных полицейских, больше четверти водителей, которых поймали в состоянии опьянения, повторно садятся выпившими за руль. С 1 июля начинает действовать уголовная ответственность для таких рецидивистов.

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ, НАЧАЛЬНИК УГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
В соответствии со статьей 264, которая предусматривает лишение свободы на 2 года и дополнительное наказание в виде лишения права управления на 3 года.

Еще из нового в дорожных законах: с 1 января в силу вступил технический регламент Таможенного союза, который запрещает ездить зимой на автомобилях, не оснащенных зимними шинами. Изношенная зимняя резина тоже будет считаться нарушением. За это водителю грозит штраф 500 рублей. Не забыли и об обязанностях пешеходов.

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ, НАЧАЛЬНИК УГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
При переходе дороги и движения по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а в не населенных пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

За несоблюдение этого нового правила с 1 июля этого года пешеходу придется заплатить штраф 500 рублей.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.