В Коврове вновь загорелся Вечный огонь

В Коврове вновь загорелся Вечный огонь

В Коврове вновь загорелся Вечный огонь. Мемориал закрыли на реконструкцию еще прошлым летом. Причем средства на капитальный ремонт монумента выделялись не из бюджета. Деньги собрали за счёт пожертвований.

АНАТОЛИЙ ЦВЕЛОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ВОЙН:
Первые средства поступили 5 июня и еще поступают. Отрадно, что поступают не только от жителей города Коврова, но и от жителей Владимирской области, жителей города Москвы, от наших земляков из Сибири.

Сбор средств объявили ковровские ветеранские общественные организации. В итоге удалось собрать более 2,5 миллионов рублей. Памятнику воинам Великой Отечественной войны уже почти 50 лет, но за это время капитально его ни разу не ремонтировали. На собранные средства общественники смогли укрепить три стелы, которые символизируют языки пламени, и которые являются основой мемориала. Также на стелах поменяли облицовочные плиты. Инициаторы спасения памятника задумали не просто спасти его, но и восстановить его изначальный вид.

АНАТОЛИЙ ЦВЕЛОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ВОЙН:
Цветовую гамму мы сохранили полностью этих языков пламени. А вот кольцо, сейчас вы видите оно беловатого цвета, а делалось оно изначально бронзово-золотистым. И мы хотим восстановить его в таком же виде.

На время работ пламя Вечного огня пришлось потушить. Его вновь торжественно зажгли 31 декабря. Впрочем завершена лишь первая часть запланированного. Инициаторы реставрации мемориала планируют еще заменить потрескавшиеся плиты постамента. Все работы должны быть выполнены в апреле.