Управление ФСИН подвело итоги 2014

Управление ФСИН подвело итоги 2014

За этот год во Владимирской области количество лиц, находящихся под стражей снизилось на 5%. Сегодня в местах лишения свободы содержится более 9 с половиной тысяч осужденных. Каждый пятый отбывает срок за убийство или распространение наркотиков. Подробности расскажет Валентина Бекшаева.

9 миллионов рублей — на лечение тяжелобольных осужденных. Именно такая сумма денег ушла на поправку здоровья преступников в прошлом году, — сообщили в региональном управлении ФСИН. Отмечают в колониях и рост «группы риска» — более семисот больных наркоманией содержатся в спецучреждениях. За прошлый год скончались 85 человек.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Причины их смертности, как правило — это туберкулез, отягощенный именно ВИЧ инфекцией, гепатитами различными формами. Могу констатировать, существует и сердечная недостаточность.

Были и случаи суицида. 12 осужденных покончили жизнь самоубийством. По словам начальника регионального УФСИН — цифра большая. Не обошлось без нападений преступников на надзирателей. Три случая. Как рассказал Андрей Виноградов, сегодня более 60% осужденных отбывают наказание повторно. Еще из актуальных тем сегодняшней пресс-конференции — это незаконные «передачки» в колониях и тюрьмах региона. По статистике, за 12 месяцев изъяли почти сто сотовых телефонов, пресекли 30 попыток доставки наркотиков в колонии. Причем, способ передачи запрещенных веществ за решетку порой поражает.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Такие предметы, как арбалет, по крайней мере 2 изъяли у лиц задержанных, арбалеты применялись — с помощью стрелы отстреливали наркотики учреждения. И по одному есть определенная информация, что с его использованием его предметы запрещенные на территорию учреждения попадают.

Количество несовершеннолетних преступников снизилось в полтора раза. 15 человек — это по области. Удалось управлению за этот год справиться и с переполнением в СИЗО. Сейчас в изоляторах содержится почти тысяча двести человек. Это норма. За 2014-ый год выросла и трудоспособность осужденных. Пшеничную муку производят в 3 исполнительной колонии, а в поселке Пакино теперь выпускают посудомоечное оборудование. В женских колониях — в Ликино и Головино — занимаются пошивом спецкостюмов, белья и носков.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Кольчугино мы ведем строительство корпуса для подозреваемых и обвиняемых, осужденных на 240 мест,сдаем в 16 году. В этом году мы в 1 колонии вводим в действие газовую котельную, с приходом газа в поселок Головино, там будет совсем другой уровень.

На 2015 год в приоритете останется электронный мониторинг. Электронные браслеты сейчас носят 85 осужденных и еще столько же черных ободков получено на днях. Напомню, проект стартовал в 2009-ом при поддержке Евросоюза, но полноценно заработал в регионе только в середине прошлого года.

Валентина Бекшаева, Олег Егоров Владимир-сегодня