Трудности перевода

БоголюбовоБоголюбовцы не хотят расстаться с родной медициной.

В субботу жители Боголюбово Суздальского района и окрестных населенных пунктов: Новое, Сокол, Добрынское и других начали сбор подписей против переподчинения Боголюбовской поликлиники Суздальской районной больнице.

Два года назад Владимирской епархии отошло здание стационара Боголюбовской поликлиники и гаражи для карет скорой помощи. Восстановление исторической справедливости, ничего не поделаешь. Сейчас там — гостиница для паломников. Услуги неотложки, узких специалистов и стационарное лечение взяла на себя пятая городская больница Владимира, а детскую помощь — областная детская. Тогда, вроде, обошлось без особых проблем. Но в декабре прошлого года появился приказ облдепартамента, а в январе года нынешнего — приказ главврача горбольницы № 5, суть которых — передача боголюбовской поликлиники в ведение Суздальской районной больницы. Вопросы оказания помощи, расписания, экономические моменты, будут продумываться до первого дня весны.

Чего люди боятся

Возле регистратуры — людно. Шум. Боголюбовцы собирают подписи. Пытаюсь поговорить с кем-либо из врачей. Тищенко Наталья, участковой терапевт.

— Пока церковь не забрала стационар, 90% больных лечились у нас и только 5% в Суздале и во Владимире по договоренности. Если мы будем отправлять во Владимир первое время больных, пятая больница выставит счета Суздалю. А там больница первой категории — это ниже, чем у владимирской. Один раз пришлют 100 тысяч рублей, второй, а Суздаль скажет: «У нас нет денег, перенаправляйте людей к нам». А туда не ближний свет.

— И какой будет результат? — интересуюсь.

— Кто-то будет лечиться за деньги во Владимире. Бабушкам сложнее. У врачей тоже вопросы. Я раньше в Суздале работала: ночные дежурства, круглосуточный стационар, дневной, ставка участкового врача, и была малоимущей. Здесь я только участковый врач и четверть дневного. Малоимущей быть перестала. Разница в зарплате.

У Екатерины Т. ребенок с больным сердцем. Ей приходится каждый месяц приобретать дорогостоящие лекарства. Владимирская больница дает препарат бесплатно.

— А чтобы в Суздале получить, я судилась с больницей. Выиграла дело, они обжаловали. Так до Верховного суда дошли! Как я буду ездить в Суздаль с больным ребенком-сердечником? Приедешь — не факт, что попадешь туда, у них талоны закончатся или еще что-нибудь.

Позиция руководства

Директор облдепартамента здравоохранения Александр Кирюхин заверил: стационарное лечение, помощь узких специалистов и скорая помощь останутся в городской больнице №5, а доврачебная помощь и круглосуточный стационар будут в Суздале. По его мнению, особой разницы, где лежать больным, нет. Главный врач области объяснил перемены так: Суздальская больница обслуживает половину района: 20 тысяч человек, остальной район обслуживают больницы Владимира — тоже около 20 тысяч. При таком раскладе суздальская больница должна быть закрыта и превращена в амбулаторию. Чтобы этого не произошло, нужно, чтобы она принимала все 43 тысячи населения района, на столько же людей будет выделяться подушевое финансирование.

Заведующий боголюбовской поликлиникой Владимир Стариков к переменам тоже относится спокойно.

— Думаю, департамент договорится с детской больницей по госпитализации и специалистам, потому что детская больница ближе суздальской. Пока приказа по маршрутизации нет, говорить не о чем. А тот, что есть, касается административной работы поликлиники, а не госпитализации или обслуживания. Это подчинение кадров, финансирование, снабжение. Ничего плохого — правильный приказ на текущий момент.

Вопросы и границы

Пока власти решают оргвопросы, у людей — проблемы. На днях во владимирской больнице отказались принять пациентку из Боголюбово. Ей нужен был кардиолог, в поселке он был на больничном. «На вас нет талона, вы к нам не относитесь». Женщине пришлось вернуться в Боголюбово и через заведующего поликлиникой устранять недоразумение. Можно было бы поверить, что это неразбериха «в низах», если бы на сборе подписей Изетта Бойко не рассказала, как ее три раза не приняли в городе. Пожилая женщина после инсульта.

Народ толпился у регистратуры: в основном пенсионеры. Староста Боголюбово Валерий Леонидович держит в руке журнал с пятьюстами подписями. «Со всех деревень».

— А сколько надо подписей, чтобы что-то изменить? — спрашиваю.

— Нам бы кто сказал.

— А что вы будете делать, если не получится?

— Будем требовать, чтобы Боголюбово отошло к Владимиру.

Соседний поселок Оргтруд принадлежит Владимиру, а он от областного центра дальше, чем Боголюбово. Понятно, что при административном делении учитывали и налогооблагаемую базу: Боголюбово для Суздальского района – важный источник пополнения казны. Только людям трудно объяснить, почему они от этого должны страдать.

Пока пациенты «митинговали», на улице в сторонке мирно стоял полицейский УАЗик. Люди разобрали роли: кто в какой орган власти поедет жаловаться, и разошлись. Настоящих активистов оказалось мало. Над омраченными нерешительностью лицами бабушек поднялось две-три руки.