Трудно быть здоровым братом…

сиблинги1Благотворительный фонд «Шередарь» проводит в лагере в Петушинском районе десятую по счету реабилитационную программу, которая станет первой в России сменой для сиблингов — братьев и сестер детей, перенесших тяжелые заболевания.

Болезнь одного из детей всегда отражается на его братьях и сестрах. Родители неизбежно уделяют им меньше внимания. Как следствие, возникают психологические и социальные проблемы. Например, сложности в общении с ровесниками, низкая успеваемость, растущие раздражительность, тревога и ревность. Иногда в разговорах с психологами сиблинги даже говорят: «Лучше бы я заболел».

Таким детям необходима реабилитация. Участие в программе благотворительного фонда «Шередарь» помогает понять, что они не одни, и их чувства — это нормально. Во время смены сиблинги оказываются в центре внимания и благодаря этому чувствуют, что не менее важны для своей семьи, чем их заболевшие брат или сестра. Кроме того, в течение смены под присмотром волонтеров ребята будут заниматься верховой ездой, стрельбой из лука, творческими мастерклассами и т.д. Всего в программе будут участвовать около тридцати сиблингов из Владимира и Владимирской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и других городов России.

Кстати, так как работа с такими детьми — дело очень ответственное, все занятые в программе взрослые будут заранее проходить подготовительный тренинг. Кстати, желающих на добровольных началах поработать на реабилитационной смене становится все больше: на этот раз было подано более семидесяти заявок от волонтеров.