Смотрим в будущее с оптимизмом

DSC_0757Как сохранить рабочие места в непростых экономических условиях? Ответ на этот вопрос депутаты Законодательного Собрания области искали на расширенном заседании комитета по вопросам труда и социальной защиты населения.

Нестабильная ситуация в экономике приводит к тому, что люди боятся остаться без работы. Причин для паники нет, заверяют руководители крупнейших производственных предприятий региона, которых народные избранники пригласили для обсуждения этого актуального вопроса. Как выяснилось, на большинстве предприятий никаких сокращений не планируется, наоборот, многие готовы увеличивать штат сотрудников.

Руководитель одной из ведущих строительных компаний области Алексей Андреев сообщил, что в этом году зарплата высококвалифицированных специалистов в «Игротэке» выросла на 10-15%. Кроме того, в связи с участием компании в пяти крупных проектах, в том числе в федеральной программе «Жилье для российской семьи», «Игротэк» в текущем году примет на работу еще 180 человек.

Директор Владимирского химзавода Павел Маркелов рассказал, что возглавляемое им предприятие чувствует себя уверенно. К трудностям здесь готовы. Когда в 2013 году на заводе закрылось два нерентабельных производства, руководству удалось избежать массового увольнения сотрудников, и они по-прежнему трудятся на ВХЗ.

На ВПО «Точмаш» сегодня работает порядка 1500 человек. Есть и открытые вакансии. В 2014-м предприятие приобрело новое оборудование на сумму 58 миллионов рублей, в 2015-м на эти цели планируется потратить еще 43 миллиона. Средняя зарплата на «Точмаше» составляет без малого 30 тысяч рублей.

— Сегодня мы обсудили меры, которые предпринимают наши крупные промышленники в целях недопущения сокращения рабочих мест, — подводя итоги встречи, сказал председатель комитета ЗС по вопросам труда и социальной защиты населения Алексей Андрианов. — Как мы видим, ситуация в области стабильная, на многих предприятиях есть вакантные места, руководство ставит задачи максимум на 2015-2016 годы, и у них есть все шансы достичь этих показателей.