Слухами болезнь не прогонишь

IMG_0209Делать или не делать? Вот в чем вопрос. Борьба сторонников и противников профилактических прививок в последнее десятилетие приняла в России невиданные масштабы.

Из-за чего ломаются копья, мы разбирались с сегодняшним экспертом рубрики «Здоровье» — кандидатом медицинских наук, врачом аллергологом-иммунологом, главным внештатным детским специалистом по аллергологии и иммунологии областного департамента здравоохранения Инной Михайловной Морозовой.

Страх потеряли

В наше советское детство прививки были в порядке вещей. Что сейчас? В правовом государстве любое воздействие на человека с медицинской точки зрения требует его согласия. Информация сегодня стала более доступной. Скажем, раньше вы не знали, что такое АКДС. Знали, что это прививка от чего-то — но от чего именно, никто не задумывался. Просто делали. Почему? Возможно, больше доверяли врачам. Но главная причина в том, что наши с вами бабушки и мамы видели эти инфекции. Они видели, как умирали дети от коклюша (а мы с вами забыли, что это такое), от дифтерии, очень тяжело болели корью. Люди умирали от того, что не были защищены от этих страшных болезней.

Что мы имеем сейчас? Кто видел, как кто-то из наших знакомых болел коклюшем? А он (пусть единичные случаи) есть. Так же, как дифтерия, столбняк. Мы привыкли жить хорошо, перестали бояться болезней. Молодые родители, которым сейчас 20 с небольшим лет, вообще не представляют, что такое та или иная инфекция, насколько она может быть опасна для ребенка.

Мир без прививок

Давайте представим мир, в котором «антипрививочники» победили. Что будет? Вернутся болезни. Мы уже пережили в 1980-1990-е годы антипрививочную волну — когда народ стал отказываться от вакцинации. К нам вернулась дифтерия — были случаи с летальным исходом, вернулись коклюш, корь. Сегодня в мире единственная инфекция, которая была ликвидирована в результате вакцинопрофилактики, это оспа. С 1980-х годов мы уже не делаем прививку против оспы. Все остальные болезни могут вернуться, если мы не будем проводить вакцинопрофилактику.

Национальный календарь профилактических прививок — живая структура. Он постоянно пересматривается. Это документ, которым государство нам с вами гарантирует защиту от инфекций. Чем богаче государство, тем шире календарь. Сейчас во всем мире идет борьба за создание вакцинных препаратов, потому что лучшего средства борьбы с инфекциями, чем вакцинация, еще никто не придумал.

Коллективный иммунитет

Сейчас очень сильно противоречие частного и общественного. Пошла «мода» ругать педиатров: мол, они ради цифр плана прививают.

Люди берутся судить о том, о чем они не имеют представления. План — это не просто цифра, спущенная из департамента или министерства. Это цифра, проверенная многолетним опытом и инфекционной статистикой. Если мы привили меньшее количество людей (по каждому заболеванию есть свой уровень вакцинации), то мы не создаем коллективного иммунитета. Тогда вся наша работа идет насмарку, и любой человек все равно может заболеть.

Медицина путешествий

Существует большой список инфекций, от которых при определенных ситуациях нужно делать прививки. Например, нам, прежде чем ехать в Индию или Египет, неплохо бы получить прививку против гепатита А. Однако редко какая из турфирм предлагает ее сделать. Сейчас начинает развиваться такой раздел медицины, как медицина путешествий. Мы стали много ездить, причем не только «по Европам», но и по экзотическим странам, где очень скудные национальные календари прививок. Соответственно, там инфекции распространены, и приличная турфирма должна информировать путешественника о том, какие прививки хорошо бы сделать до отъезда.

Неготовность к риску

Мы, врачи-иммунологи, против высказываний, вроде: нам сделали вакцину против гриппа, а у нас диарея развилась. В области вакцинологии все регламентировано. Есть определенные этапы вакцинального процесса. Допустим, вводим вакцину против краснухи. Не может развиться поствакцинальное осложнение или реакция раньше пятого или четвертого дня после введения. Это живая вакцина, у нее есть четко отлаженный механизм воздействия на организм человека.

Если, грубо говоря, вам в час дня сегодня сделали прививку, а завтра с утра у ребенка понос, мама что скажет: это от прививки. И этот факт начинает муссироваться. Нет, такого быть не может.

У нас достаточно знаний, чтобы предупредить родителей, в какое время после прививки возможно развитие поствакцинальной реакции. Реакция имеет право быть. Вакцина одна, а люди все разные: у кого-то, возможно, будет температура, у кого-то сыпь. Мы этого и не скрываем.

Да, риски есть. Риск попасть в аварию или авиакатастрофу значительно выше, но почему-то обществом воспринимается нормально — никто не отказывается лететь на самолете или ездить на машине. А риск один на миллион от вакцинации почему-то раздувается в неимоверную систему. Общество не готово к этим рискам, хотя они и минимальны.

А если ребенок болеет…

Есть ли случаи, когда от прививки лучше воздержаться?

Вакцины становятся все чище, качественно иного уровня, копится клинический вакцинальный опыт, соответственно истинных противопоказаний становится все меньше. Есть временные отводы от прививки — когда человек болеет респираторной инфекцией, никто ему вакцинацию проводить не будет.

Многие боятся аллергии на куриный белок. Но когда человек говорит, что он не переносит яйца, это еще не значит, что у него аллергия. Может быть непереносимость того или иного продукта, но она должна быть клинически подтверждена, и определять наличие или отсутствие аллергии должен врач- специалист.

Конечно, ребенка с прогрессирующей патологией нервной системы никто вакцинировать не будет, но с ДЦП  — если уже есть стабильная клиника — это возможно. Отдельная проблема — часто болеющие дети. Раньше врачи-аллергологи-иммунологи отводили таких детей от вакцинации. Потом специалисты накопили знания и поняли: наоборот, поскольку эти дети слабенькие, их как раз и надо защищать от инфекций, и даже прививать дополнительными вакцинами.

Раньше вакцины от гриппа не входили в национальный календарь, пациенты сами покупали препарат и прививались. А теперь все бесплатно. Вакцинируйтесь, защищайте себя и своего ребенка!

Национальный календарь профилактических прививок (от 21 марта 2014 года)

Новорожденные (в первые 24 часа жизни) — первая — против вирусного гепатита В

Новорожденные на 3-7-й день жизни — против туберкулеза

Дети от 1 до 20 месяцев (по графику) — против вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита

Дети от 6 до 18 лет (по графику) — ревакцинации — против кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, туберкулеза.

Взрослые от 18 лет — ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее — против вирусного гепатита В (9)

Дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (неболевшие, непривитые) — против краснухи

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые до 35 лет (не болевшие и непривитые) — против кори (10)

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-х классов и перечень лиц — против гриппа