Сладкая жизнь дала горчинку

DSC_1799Цены на сахар изучает антимонопольная служба.

Расхожая фраза времен перестройки «Сахар — сладкая смерть», служившая утешением в условиях дефицита этого продукта, похоже, опять приобретает актуальность. Стоимость одного килограмма сахарного песка во Владимире достигла 50-60 рублей. А еще прошлым летом его цена была в два раза ниже, по акциям же его можно было купить и за 28 рублей.

Впрочем, такая ситуация не только во Владимире и регионе-33. Как сообщают центральные СМИ, в Федеральную антимонопольную службу поступили сотни жалоб на рост цен на сахар из разных субъектов Федерации. Если информацию о скачках цен на фрукты, овощи, молоко еще можно объяснить сезонностью, то веских причин для такой тенденции в отношении «сладкого» продукта как будто нет.

На официальном сайте ведомства появилась информация, что Пензенское УФАС по признакам нарушения закона о конкуренции возбудило дело в отношении трех производителей сахара: возможно, между ними есть заключение соглашения на повышение торговых наценок на сахар.

Заседание комиссии Пензенского УФАС России назначено на 28 января, производители обязаны обосновать рост цен за ноябрь-декабрь минувшего года. На официальном сайте владимирской антимонопольной службы информации о внеплановых проверках пока нет.

К слову, вслед за скачком цен на сахар стоит ожидать подорожания кондитерской продукции и мороженого. Конечно, это не продукты первой необходимости, но любого человека нет-нет, да на сладенькое тянет.