Районам за Минкультом не угнаться

Студенты в музееВ прошлом номере «Призыва» мы сообщили о том, что Минкульт РФ разрешил детям бесплатное посещение федеральных музеев.

А на днях руководители управлений и отделов культуры городов и районов Владимирской области получили официальное письмо от регионального департамента культуры. Там разъясняется, что Министерство культуры РФ с 1 января 2015 года ввело бесплатное посещение лицами, моложе 18 лет, музеев федерального уровня, и при этом руководителям культуры в муниципалитетах предлагается «рассмотреть возможность распространения данного решения на муниципальные музеи».

Поводом для подобного обращения стала правительственная телеграмма министра культуры РФ Владимира Мединского от 28 декабря 2014-го, адресованная «высшим должностным лицам субъектов РФ», в которой сообщается о новации и содержится просьба «рассмотреть возможность распространения данного решения» на музеи областного и муниципального уровня.

То есть получается, что Минкульт изыскал возможности финансирования выпадающих доходов для федеральных музеев в части средств, которые будут недополучены от продажи билетов несовершеннолетним посетителям. Теперь министр культуры предлагает руководителям регионов подумать о возможности такого решения в плане областных, городских и районных музеев. Очевидно, что данные категории учреждений культуры, значительную часть посетителей которых как раз составляют школьники, не могут в одночасье отказаться от подобного источника дохода, так как зачастую и без того едва сводят концы с концами. Для того чтобы последовать примеру государственных музеев, их «младшим братьям» требуется дополнительная поддержка.

Поэтому письмо из области «руководителям культуры муниципальных образований» выглядит, скажем прямо, странно, так как решать данный вопрос должны не чиновники от культуры на местах, а руководство региона и главы муниципальных образований. И обращение департамента к главам органов МСУ было бы куда более логичным. Впрочем, в бюджетах текущего года подобные траты не прописаны, поэтому изыскать необходимые ресурсы, видимо, будет непросто. А районам самим по себе за Минкультом явно не угнаться.