В этом году исполняется 125 лет со дня рождения писателя, поэта и переводчика Бориса Пастернака. Недавно американские спецслужбы рассекретили документы, в которых шла речь о романе писателя «Доктор Живаго». Что было в этих записях — расскажет Валентина Бекшаева в рубрике «Библиофил».
ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
«Не читал, но осуждаю!» Под таким девизом шла травля романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». За него писателя исключили из Союза писателей СССР. Негативно отнеслись к книге и многие советские писатели. Но ЦРУ активно поддерживало издание и распространение романа за рубежом. Руководитель советского отдела ЦРУ Джон Мори в одной из служебных записок писал, что «Доктор Живаго» представляет собой «прямую угрозу мировоззрению, которое навязывает Кремль».
Ажиотаж вокруг ранее «запретной» книги не угасает до сих пор. Совсем недавно ЦРУ рассекретило 99 документов, касающихся этого романа. Сегодня в нашей рубрике «Библиофил» мы откроем некоторые подробности операции «Доктор Живаго»
Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго» Пастернаку присудили с формулировкой: «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Однако советские власти сочли шедевр антигосударственным – поэтому от премии Пастернак отказался. И только спустя 31 год, уже после смерти литератора – в 1989 году – нобелевский диплом и медаль передали сыну писателя. Но до сих пор в архивах сохранились уникальные кадры с церемонии 1958 года – из Стокгольма, где Пастернак так и не появился.
— Но, несмотря на то, что он не пожелал ее принять, Нобелевский комитет оставил свое решение без изменений.
«Доктор Живаго» писался десять лет – с 1945 по 1955 год. В Советском Союзе книгу издавать отказывались. «Толстые» журналы «Новый мир» и «Знамя», альманах «Литературная Москва» тоже не согласились отдать свои полосы Пастернаку.
НАДЕЖДА ЧЕРНЯВСКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ ВЛГУ
Вы знаете, по-моему, для заказного романа — это слишком сложный текст. Заказная литература должна быть более прозрачной, подчиненной одной какой-то идее и более четкой в пафосном отношении.
Роман увидел свет в Милане — на итальянском языке. Как считает историк литературы Иван Толстой – внук писателя Алексея Толстого – публикации посодействовало ЦРУ. С 1958 года в странах «Восточного блока» издали около 10 миллионов книг. Это за 33 года. Роман сопровождается стихами главного героя – Юрия Живаго. Один из них – «Зимняя ночь» — Алла Пугачева превратила песню семь лет назад…
Главный редактор журнала «Новый мир» Константин Симонов был категоричен: «Нельзя давать трибуну Пастернаку!». А поэт, писатель и переводчик Эммануил Казакевич, прочитав рукопись, заявил: «Оказывается, судя по роману, Октябрьская революция — недоразумение и лучше было её не делать»… В итоге роман Бориса Пастернака распространяли как карманное издание среди советских туристов на Всемирной выставке в Брюсселе, позже — в Вене.
НАДЕЖДА ЧЕРНЯВСКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ ВЛГУ
Думаю, что для многих зарубежных читателей книга оказалась буквально гидом по истории России.
В силу поэтичности текста, музыкальности повествования — оно просто завораживает.
Хотя другой мастер cлова, Владимир Набоков, называл «Доктора Живаго» «мелодраматическим» и «чудовищно написанным». А вот Иван Толстой, автор книги «Отмытый роман», говорил о присуждении Пастернаку Нобелевской премии так: » Эта высшая награда присуждена самому правильному человеку в то время на Земле».
НАДЕЖДА ЧЕРНЯВСКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ ВЛГУ
Это, наверно, такое как бы обобщение духовного опыта Пастернака, его размышлений о жизни, его размышления о месте человека в жизни и истории, и это его почти полный перечень, насколько ему это удалось, чувств, которые он пережил за жизнь.
«Доктор Живаго» — это роман-дневник. Четверть столетия из жизни России до революции и после, трагедия Гражданской войны и в конце — канун борьбы с фашистской Германией. Сегодня роман Пастернака любят не только экранизировать…
ОТРЫВОК ИЗ К/Ф «ДОКТОР ЖИВАГО», Реж. Александр Прошкин, 2005 ГОД
Что же? Никакого просвета, да? Мы обречены мучиться и гнить? И дети наши, внуки и правнуки.
с книгой не расстаются театралы. Всего известно пять знаменитых постановок. Самыми активными стали пермяки, и не случайно — прообразом города Юрятина из «Доктора Живаго» является Пермь. Пермский драмтеатр поставил книгу в 2007 году, а через шесть лет то же самое сделал и Пермский академический театр. В 2011-ом «Доктора Живаго» показывает «Лирический Сидней» в постановке ДЭса МакАнуффа, в 2012 году на Пастернака замахнулся петербургский учебный театр. Но а самый популярный спектакль — в версии Юрия Любимова. Его – судя по опросу на нашем сайте – вы – наши зрители — не просто смотрели, но и очень любите.
ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
Борису Пастернаку в этом году исполняется 125 лет со дня рождения. Крупнейший писатель и поэт 20 века совершенно актуален и в 21-м. И сегодня, наверное, не так уж важно, кто помогал роману выйти в свет, а кто мешал. Важнее — душа и человечность самого великого писателя и поэта, которые живут в его книгах, несмотря на смену идеологий. На этом мы перелистываем страницу нашего тележурнала. Читайте и будьте в курсе литературных событий.