PROкниги: Журнал Библиофила

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения писателя, поэта и переводчика Бориса Пастернака. Недавно американские спецслужбы рассекретили документы, в которых шла речь о романе писателя «Доктор Живаго». Что было в этих записях — расскажет Валентина Бекшаева в рубрике «Библиофил».

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
«Не читал, но осуждаю!» Под таким девизом шла травля романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». За него писателя исключили из Союза писателей СССР. Негативно отнеслись к книге и многие советские писатели. Но ЦРУ активно поддерживало издание и распространение романа за рубежом. Руководитель советского отдела ЦРУ Джон Мори в одной из служебных записок писал, что «Доктор Живаго» представляет собой «прямую угрозу мировоззрению, которое навязывает Кремль».

Ажиотаж вокруг ранее «запретной» книги не угасает до сих пор. Совсем недавно ЦРУ рассекретило 99 документов, касающихся этого романа. Сегодня в нашей рубрике «Библиофил» мы откроем некоторые подробности операции «Доктор Живаго»

Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго» Пастернаку присудили с формулировкой: «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Однако советские власти сочли шедевр антигосударственным – поэтому от премии Пастернак отказался. И только спустя 31 год, уже после смерти литератора – в 1989 году – нобелевский диплом и медаль передали сыну писателя. Но до сих пор в архивах сохранились уникальные кадры с церемонии 1958 года – из Стокгольма, где Пастернак так и не появился.

— Но, несмотря на то, что он не пожелал ее принять, Нобелевский комитет оставил свое решение без изменений.

«Доктор Живаго» писался десять лет – с 1945 по 1955 год. В Советском Союзе книгу издавать отказывались. «Толстые» журналы «Новый мир» и «Знамя», альманах «Литературная Москва» тоже не согласились отдать свои полосы Пастернаку.

НАДЕЖДА ЧЕРНЯВСКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ ВЛГУ
Вы знаете, по-моему, для заказного романа — это слишком сложный текст. Заказная литература должна быть более прозрачной, подчиненной одной какой-то идее и более четкой в пафосном отношении.

Роман увидел свет в Милане — на итальянском языке. Как считает историк литературы Иван Толстой – внук писателя Алексея Толстого – публикации посодействовало ЦРУ. С 1958 года в странах «Восточного блока» издали около 10 миллионов книг. Это за 33 года. Роман сопровождается стихами главного героя – Юрия Живаго. Один из них – «Зимняя ночь» — Алла Пугачева превратила песню семь лет назад…

Главный редактор журнала «Новый мир» Константин Симонов был категоричен: «Нельзя давать трибуну Пастернаку!». А поэт, писатель и переводчик Эммануил Казакевич, прочитав рукопись, заявил: «Оказывается, судя по роману, Октябрьская революция — недоразумение и лучше было её не делать»… В итоге роман Бориса Пастернака распространяли как карманное издание среди советских туристов на Всемирной выставке в Брюсселе, позже — в Вене.

НАДЕЖДА ЧЕРНЯВСКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ ВЛГУ

Думаю, что для многих зарубежных читателей книга оказалась буквально гидом по истории России.
В силу поэтичности текста, музыкальности повествования — оно просто завораживает.

Хотя другой мастер cлова, Владимир Набоков, называл «Доктора Живаго» «мелодраматическим» и «чудовищно написанным». А вот Иван Толстой, автор книги «Отмытый роман», говорил о присуждении Пастернаку Нобелевской премии так: » Эта высшая награда присуждена самому правильному человеку в то время на Земле».

НАДЕЖДА ЧЕРНЯВСКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ ВЛГУ

Это, наверно, такое как бы обобщение духовного опыта Пастернака, его размышлений о жизни, его размышления о месте человека в жизни и истории, и это его почти полный перечень, насколько ему это удалось, чувств, которые он пережил за жизнь.

«Доктор Живаго» — это роман-дневник. Четверть столетия из жизни России до революции и после, трагедия Гражданской войны и в конце — канун борьбы с фашистской Германией. Сегодня роман Пастернака любят не только экранизировать…

ОТРЫВОК ИЗ К/Ф «ДОКТОР ЖИВАГО», Реж. Александр Прошкин, 2005 ГОД
Что же? Никакого просвета, да? Мы обречены мучиться и гнить? И дети наши, внуки и правнуки.

с книгой не расстаются театралы. Всего известно пять знаменитых постановок. Самыми активными стали пермяки, и не случайно — прообразом города Юрятина из «Доктора Живаго» является Пермь. Пермский драмтеатр поставил книгу в 2007 году, а через шесть лет то же самое сделал и Пермский академический театр. В 2011-ом «Доктора Живаго» показывает «Лирический Сидней» в постановке ДЭса МакАнуффа, в 2012 году на Пастернака замахнулся петербургский учебный театр. Но а самый популярный спектакль — в версии Юрия Любимова. Его – судя по опросу на нашем сайте – вы – наши зрители — не просто смотрели, но и очень любите.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
Борису Пастернаку в этом году исполняется 125 лет со дня рождения. Крупнейший писатель и поэт 20 века совершенно актуален и в 21-м. И сегодня, наверное, не так уж важно, кто помогал роману выйти в свет, а кто мешал. Важнее — душа и человечность самого великого писателя и поэта, которые живут в его книгах, несмотря на смену идеологий. На этом мы перелистываем страницу нашего тележурнала. Читайте и будьте в курсе литературных событий.

PROкниги: Журнал Библиофила

Год литературы в России можно считать открытым. На книжные мероприятия в стране выделенно 300 млн рублей. Что касается нашего региона, в областной научной библиотеке ожидается множество событий. Одно из них — открытие бюста писателя Владимира Солоухина. Про нашего земляка и автора «Владимирских проселок» мы ранее рассказывали в тележурнале Библиофил. Новый год литературной рубрики откроет Валентина Бекшаева.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
В январские каникулы было много времени, чтобы прочитать книги и посмотреть интересные экранизации, в основу которых легли шедевры мировой литературы. Третья и заключительная часть экранизации Джона Толкина «Хоббит,Битва пяти воинств» — например — уже собрала в прокате больше семисот миллионов долларов.

2015 год — год литературы, в котором ожидается не мало «литературных» экранизации. Это всемирно известные истории на полках всех книжных магазинов и их тираж зачастую достигает миллионов экземпляров. Что не только почитать, но и посмотреть в этом году советуют эксперты — мы расскажем в новой главе нашего тележурнала «Библиофил». 

Книголюбы и «экранизаций-любители» затаили дыхание. Всеми любимый роман «Моби Дик» писателя Германа Мелвилла экранизируют уже в девятый раз. И снова — удивление. История о китобойном судне и капитане, который мечтает отомстить белому киту — не был принят современниками. Меллвил писал роман долго и трудно. Первая экранизация книги Мелвилла вышла в 1926 году. Ровно 82 года спустя казахстанский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер — Тимур Бекмамбетов — решил снять свою версию Моби Дика. Планы были грандиозные — гигантский белый кит в 3Д, зрелищные схватки — но история, увы, не случилось… Пока в этом году насладиться можно будет только кноверсией реальной истории, которая и легла в основу создания романа Германом Мелвиллом — «В сердце моря». В Российский прокат картина выходит 12 марта.

Герман Мелвилл. «Моби Дик, или Белый кит» 1851г.
Тщетны попытки сделать глубины доступными всякому, а истина всегда скрыта в глубине.

« Запись в журнале: 90-е марсианские сутки
Прошло семь дней с тех пор, как я нашёл «Марсопроходец», и я на семь дней ближе к дому». Следующей долгожданной телеверсией книги стал фантастический роман американского писателя Энди Вейера — «Марсианин». Это совсем молодая история 2012 года уже нашла своего читателя. Научно-фантастический триллер об астронавте, которого по ошибке оставили на Марсе. Так полюбившаяся история о человеке и космосе, к слову, самая долгожданная экранизация этого года. Ее можно будет увидеть в декабре. Не скоро — зато есть время почитать первоисточник.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
«Я, к сожалению, не умею видеть барашка сквозь стенки ящика. Может быть, я немного похож на взрослых. Наверное, я старею…» Все рисунки в своей книге Антуан де Сент-Экзюпери сделал сам. Они стали неотемлимой частью самой истории о Маленьком принце. Разрушили языковые барьеры и превратились, в своего рода, визуальный лексикон.

Маленький принц эеранизировался уже с десяток раз. И вот очередная попытка. На этот раз режиссера Марка Осборна. Он создает мультфильм, который весь мир увидит в октябре.

Всем поможет Данте. Его эпическая бессмертная поэма поможет разгадать тайну и спасти всё человечество, профессору Лэнгдону. Дэн Браун и его «Инферно» продолжают дарить читателям настоящие приключения и головоломки. Четвертая по счету бондиана вышла в свет меньше двух лет назад. Лихо закрученный сюжет и новая книга о профессоре будет ждать нас в кино в декабре.

И напоследок любимая классика — Федор Достоевский и его повесть«Кроткая». Эта история была написана всего за три недели в 1876 году. Федор Михайлович показал «человека из подвала», жизнь женщины замужем за ростовщиком-деспотом. Не читали? Самое время сделать это. Экранизирует повесть российский режиссер — Элла Архангельская.. Фильм выйдет под названием «Клетка».

 ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
Новый 2015 год обещает быть по-книжному интересным. О всех литературных мероприятиях обещаем рассказывать в нашей рубрике. Владимирская областная бибилиотека запланировала немало событий. Смотрите тележурнал «Библиофил» и будьте в курсе литературных новостей.