От Баргузинского заповедника до «Чикоя»…

Мещера…Такой путь прошла система особо охраняемых природных территорий России за свою без малого вековую историю.

На прошлой неделе, 11 января, в нашей стране отмечался сравнительно молодой профессиональный праздник —  День заповедников и национальных парков, учрежденный в 1997 году. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1916 году вдоль берега озера Байкал был образован заповедник «Баргузинский» — первая охраняемая природная территория тогда еще Российской Империи. А бум создания заповедников в нашей стране пришелся на 2030-е и 70-80-е годы XX века. Именно тогда были созданы первые национальные парки: «Сочинский», «Лосиный остров» и др.

Впрочем, в, казалось бы, непростые 90-е годы тенденция продолжалась: заповедная система России приросла заповедниками, были созданы и получившие со временем международную известность национальные парки «Валдайский» и «Кенозерский», а во Владимирской области, на территории Гусь-Хрустального района, в 1992 году появился национальный парк «Мещера». В настоящее время в регионе действуют три особо охраняемые природные территории федерального значения: национальный парк «Мещера», заказники «Муромский» и «Клязьминский».

Сегодня в России 103 заповедника и 47 национальных парков. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий федерального значения составляет 3% территории страны. К 2025 году она вырастет еще на 12 млн га, а площадь морских охраняемых территорий — до 17 млн га. В течение 10 лет под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра и белого медведя, создано 27 новых федеральных резерватов, и увеличены территории 12 существующих.

За почти сто лет существования заповедной системы изменилось само отношение к природе. Если в начале прошлого века главной заботой экологов было во что бы то ни стало сохранить эталонные уголки природы, в первую очередь как ареал обитания исчезающих видов животных, то в наше время цели и задачи системы ООПТ поменялись. Связано это с тем, что изначально поставленные задачи можно считать выполненными: многие животные спасены от вымирания и популяция их растет (выхухоль, бобр, зубр, тигр и др.), эталонные участки природы частично или полностью восстановлены и т.д. Именно поэтому в настоящее время наблюдается рост количества национальных парков. Ведь их главное отличие от заповедников заключается в зонировании территории.

На территории Владимирской области расположен Национальный парк «Мещера». Общая площадь парка составляет 118,758 тыс. га. Территория парка расположена в юго-западной части Владимирской области и занимает 27% территории Гусь-Хрустального района.

Ландшафт представляет собой заболоченную, покрытую сосново-березовыми лесами равнину. Флора парка исключительно богата. На его территории произрастает порядка 900 сосудистых растений. Под особую охрану взято 59 редких видов, среди них: росянка английская, береза приземистая, ива черничная, несколько красивейших орхидей. Не менее богата фауна парка. Она замечательна тем, что здесь очень полно представлен весь комплекс местообитаний подзоны европейских широколиственных лесов. Наиболее многочисленны: заяц-беляк, лисица, лось, кабан. Встречаются заяц-русак, лесной хорь, выдра. Взято под охрану более 70 видов редких животных. Охраняемыми видами являются русская выхухоль и зубр европейский, которые занесены в международную «Красную книгу».

От всей души поздравляю своих коллег — сотрудников национального парка «Мещера» с нашим профессиональным праздником! Пусть день ото дня крепнет взаимопонимание между нами и теми, для кого мы работаем, — нашими посетителями!

Татьяна МАРКОВА, пресс-секретарь НП «Мещера»