Новые госпошлины

Новые госпошлины

Развестись теперь будет стоить дороже, так же как и обратиться в суд. С нового года госпошлины выросли почти в два раза. Правительство объяснило необходимость увеличения госпошлин тем, что их текущий размер был установлен давно и с тех пор не менялся, пи этом цены росли. Наиболее актуальные цифры и факты собрал и проанализировал Дмитрий Киричков.

Пока в новогоднюю ночь под бой курантов мы с вами загадывали самые заветные желания, госпошлины тоже не дремали. И выросли сразу по трёмстам ставкам. Теперь раскошелиться придется в среднем в полтора раза больше.

Платить больше придётся практически во всех сферах госуслуг. Начнём с того, что за получение водительского удостоверения теперь вам придётся опустошить свой карман на две тысячи рублей. Ещё две недели назад ваш семейный бюджет обеднел бы только на 800 рублей.

Пошлина за регистрацию машины увеличилась с 2 тысяч до 2850 рублей. В эту сумму входят государственные пошлины за регистрационные знаки – 2000 рублей, свидетельство о регистрации – 500 рублей, внесение изменений за ранее выданный паспорт транспортного средства – 350 рублей.

Жениться с нового года тоже стало дороже. Чтобы обменяться кольцами, с января за эту процедуру придется отдать 350 рублей вместо двухсот. Да и развестись дешевле не станет тоже. В казну придётся отчислить 650 рублей.

Больше денег придется отдать за госрегистрацию прав при купле-продаже недвижимости для физических лиц. Цифры такие: 2 тысячи рублей вместо 1 тысячи. Для юридических лиц данная сумма возрастет до 22 тысяч рублей вместо действующих в 2014 году 15 тысяч.

В управлении Росреестра сообщают, неизменным останется лишь госпошлина за регистрацию ипотеки. По-прежнему физические и юридические лица обязаны будут заплатить в государственную казну 1 и 4 тысячи рублей соответственно.