Национальная традиция или порок?

Still0131_0000031 января отмечается праздник — День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформального установления Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. Именно в этот день знаменитый ученый химик Дмитрий Менделеев защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Принято считать, что именно Менделееву удалось найти идеальную пропорцию, благодаря которой возник легендарный напиток крепостью в сорок градусов.

Но, все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований.

Статистики страны также внесли свою лепту в изучение этих процессов. В прошедшем году Федеральная служба государственной статистики подвела итоги выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проведенного в сентябре 2013 года.

Чтобы понять масштабы увлечения алкоголем, респондента спрашивали, сколько он выпивает стандартных порций в день, в месяц, в год. Как свидетельствуют данные опроса, почти 86% россиян употребляли алкогольные напитки в течение жизни (90% мужчин и 83% женщин), почти половина респондентов — в предшествующий месяц.

Присмотреться к «зеленому змию» попристальнее можно и, используя данные по продаже алкогольных напитков. Правда, в статистических сводках водка отдельно не выделяется, она объединена с ликероводочной продукцией в одну позицию.

В России в 2013 г. на душу населения было продано 9,3 литра водки и ликероводочных изделий, в нашем регионе несколько больше – 10,9 литра. Это самый низкий показатель за последние пять лет. В 2010-2012 гг.- показатель соответствовал 11,96; 12,26; 11,94 литра на душу населения. За период январь — ноябрь 2014 г. в области на душу населения было продано — 8,97 литра.

А как обстоят дела с употреблением «горячительного» у наших соседей по ЦФО? Абсолютным лидером по этому показателю стала Москва – 16 литров на душу населения, далее Тверская область – 12,5 л., Калужская область – 11,7л.

В 2013 г. во Владимирской области доля продажи водки и ликероводочных изделий была на 3 процентных пункта(п.п.) меньше, чем в 2012 г., это составляло немногим более 51% от всей продажи алкоголя.

Изменения коснулись  не только структуры продажи, но и  предпочтений владимирцев: в 2013 году на 0,8 п.п. меньше по сравнению с 2012 г. было куплено виноградных и плодовых вин; в общей структуре продажи эта категория занимала 10,4%.

Одновременно на 0,2 п.п.  вырос  спрос на коньяк — его доля была — 3,7%, а также на шампанские и игристые вина – на 0,1 п.п., их доля — 2,1%.

Отдавая дань традициям, Владимирстат призывает все же смотреть на жизнь трезво! И, как оказалось, этому в немалой степени может способствовать ценовое регулирование. С 1 августа 2014 года минимальная розничная цена на водку составляет 220 рублей. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 37% россиян не готовы платить за бутылку водки более 199 рублей. И это правильно: удовольствие от её употребления весьма сомнительное. Еще в 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь и табак наркотическими веществами.

 

Материал подготовлен по данным Владимирстата

Фото: http://chehov-vid.ru/video/story/russkaya-vodka-glavnoe-ne-pereborshhit.html