На месте «Автоприбора» появится технопарк, и «Мерседес» может построить в регионе собственный завод

На месте «Автоприбора» появится технопарк, и «Мерседес» может построить в регионе собственный завод

Завод «Автоприбор» может превратиться в технопарк. Об этом сегодня заявил первый замгубернатора по промышленности и экономической политике области Алексей Марченко. Чиновник встретился с журналистами и подвел итоги участия региональной делегации на Гайдаровском форуме, который проходил недавно. На мероприятии обсуждались вопросы развития российской экономики, в том числе и поддержка технопарков. Об этом и не только в следующем материале.

Развитие промышленности и импортозамещение — таковы основные тезисы прошедшего недавно в Москве Гайдаровского форума. Помощь малому бизнесу — одно из главных направлений на пути выхода из кризиса, считают многие отечественные эксперты. Об этом уже говорил и президент Владимир Путин, обсуждалось это и на ежегодном экономическом форуме, который проходил уже в пятый раз. На нем присутствовала и делегация из Владимирской области.

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Конечно говорят о том, что необходимо снижать фискальную нагрузку, снижать количество проверок. Как вы знаете, по инициативе президента сегодня уже ведутся подготовительные мероприятия по принятию нормативных актов по освобождению малого бизнеса на 2 года от налогов.

Пока, по словам Алексея Марченко, Белый дом принимает заявки от бизнесменов, желающих освободиться на пару лет от налогового бремени. Сколько их и какие сферы область решит добавить в список льготников, — об этом можно будет говорить через месяц. А вот малые предприятия, которые разместятся на территории технопарков получат особую поддержку от Москвы. Премьер Медведев назвал структуру технопарков — будущим промышленности страны. К примеру, чтобы хоть как-то спасти владимирский завод «Автоприбор», областные чиновники приняли решение превратить его территорию в такой технопарк.

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Машиностроительный кластер, который мы постараемся, оформив все необходимые документы и получив поддержку кредиторов, которые сегодня имеют претензии, войти в программу развития технопарков.

Ни один иностранный инвестор не ушел из региона из-за сложной экономической ситуации, — сообщил Алексей Марченко. Более того, есть и новые желающие вложить свои деньги в экономику области. Сенсационное заявление от областного чиновника — Белый дом ведет переговоры с автоконцерном «Мерседес» о строительстве на территории региона завода по выпуску легковых автомобилей.

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Они нам скинули технические характеристики, требования к этим площадкам. У них варианта два: они рассматривают как greenfield (совершенно чистое поле с коммуникациями), так и действующие цеха. На сегодня где-то около 12 площадок мы смотрим.

Привлечь инвестиции поможет и аэродром Семязино, который уже в феврале должен начать свою работу в качестве коммерческой пассажирской гавани. По словам Алексея Марченко, Семязино уже модернизировали. Лицензия тоже получена.

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
3-го числа будет расширенное совещание, куда приедут все авиакомпании и мы будем еще выбирать какую авиакомпанию сюда запустить для полетов.

Первый авиарейс из аэропорта Семязино должен стартовать в Санкт-Петербург уже 7 февраля. Впрочем, направления полетов будут разные. В том числе и на юг России. В областной администрации даже появилось предложение провести опрос жителей региона, какие маршруты для владимирцев в приоритете.

Павел Кузнецов, Алексей Сорокин.