Комиссия затянула с выбором оружия

12До весны придется ждать результатов испытания нового оружия, которое войдет в состав боевой экипировки российского солдата будущего «Ратник».

Испытания, в которых участвовало и оружие производства ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева», проходило в городе Климовске Московской области, на полигоне входящего в состав Госкорпорации «Ростех» Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Итоги сначала обещали подвести к концу ноября, потом — к концу декабря 2014 года. Теперь фигурирует срок до конца февраля 2015-го.

Новую дату на днях озвучил гендиректор ТОЧМАШ Дмитрий Семизоров. Он уточнил, что вопреки растиражированной информации в конкурсе участвуют не два, а сразу четыре автомата, однако сути ранее озвученных в СМИ сюжетов о выборе между образцами концерна «Калашников» в Ижевске и ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева» в Коврове подобное уточнение почти не меняет. Просто на испытания представлены разработки ижевских и ковровских оружейников под патроны сразу двух наиболее распространенных в России калибров: 5,45 мм и 7,62 мм.

Примечательно, что свое заявление Семизоров сделал почти сразу же после того, как 20 января 2015-го полигон ЦНИИТОЧМАШ посетил Президент РФ Владимир Путин для ознакомления с перспективными образцами вооружения и экипировки военнослужащих. В официальной информации об итогах этого визита об автоматах не говорится ни слова, но, скорее всего, там затрагивалась и куда менее эффектная по сравнению с использованием боевых роботов тема стрелкового оружия. Ранее зам. председателя коллегии Военно-промышленной комиссии
РФ Олег Бочкарев говорил о том, что представители Минобороны настаивают, чтобы для «Ратника» была выбрана только одна модель автомата. Он же высказал мнение о более предпочтительных шансах на победу автоматов от «Калашникова».

Ковровчане с особенным вниманием ждут итогов испытаний автоматов для «Ратника», болея, разумеется, за свой образец. Для них тут одинаково важны как моральная составляющая (гордость за своих земляков-оружейников), так и экономическая сторона вопроса — победа в конкурсе может дать заводу имени В.А.Дегтярева госзаказ на десятки тысяч единиц нового стрелкового оружия.