Кино не для всех

DSC_0594Легко ли быть молодым? Легко! А еще весело и интересно! В Москве прошла презентация нового молодежного сериала, который стартует на канале ТНТ с 26 января.

Для своей первой встречи с друзьями и критиками авторы и актеры сериала «Легко ли быть молодым?» выбрали помещение мансардного типа в центре столицы. Обстановка максимально приближена к той атмосфере, которая царила на съемочной площадке. Гости с удовольствием угощаются пиццей и гамбургерами, актеры, для многих из которых опыт работы в кино стал первым, с удовольствием раздают интервью, а кинокритики с нетерпением ждут эксклюзивного показа двух серий нового ситкома о современной молодежи.

Взрослым вход воспрещен
«Легко ли быть молодым?» придумали люди, никогда раньше не писавшие ситкомов, а многие актеры по веянию времени нашлись в Интернете. Несмотря на то, что пилот сериала появился четыре года назад, работа над ним началась и закончилась только в прошлом году.

— Идея родилась сразу, но работа заняла четыре года, -рассказывает автор сериала Алексей Сурков. — Изначально это должен был быть ситком с участием обычных персонажей, которых можно встретить на улице, в метро, во дворе, в Интернете. Уже позже, когда собрали все истории, решили сделать из этого сериал. Но мы не шли стандартными схемами ситкома, отталкивались больше от жизни. Конечно, время прошло, пришлось вносить коррективы. Пока снимали, самым крутым был пятый айфон, теперь уже шестой.
Да и законы новые в стране вышли, пришлось немного подстраиваться, где-то дорабатывать, смягчать.
DSC_0582Сериал был снят за 24 дня. Действие разворачивается во время летних каникул. Его герои — ребята до 18 — живут в мире, где от молодежного цинизма до юношеской наивности, от адского трэша до крайней степени умиления — один шаг. Здесь привыкли разговаривать на языке взаимных лайков и репостов, но не каждый лайк превращается в подписку. Рубль падает, евро растет, нефть дешевеет, но их это не касается. У них другие проблемы. В сериале много любви, и почти у всех персонажей она — первая. Здесь вы не встретите ни одного взрослого, хотя, как считают сценаристы, тем, кто давно перешагнул 18-летний рубеж, будет полезно посмотреть, чем живут современные подростки.

— Нам показалось интересным, что молодые ребята решили снять историю про себя и своих ровесников. Они не учились в киношколах, но в том, что они сделали, была жизнь. Мы увидели настоящее. Я думаю, что родителям будет интересно посмотреть, как дети воспринимают самих себя в этом возрасте. Но главная аудитория, конечно, — это ровесники наших героев, -говорит продюсер сериала Евгений Никишов.

Авантюрист Олег и развязная Маринка

В реальной жизни актеры сериала старше своих героев. Все они — люди целеустремленные, учатся в университетах, строят планы и иногда снимаются в кино. Для нашего земляка, уроженца города Киржача Владислава Гутова «Легко ли быть молодым?» — первый опыт съемок. Владислав учится в Таможенной академии, мечтает о семье и хорошей работе и всерьез задумывается: не перевестись ли ему в театральный вуз. Тем более что в школе он всегда принимал участие в театральных постановках и был на виду. В сериале «Легко ли быть молодым?» он играет Олега — персонажа неоднозначного, но интересного.

—    Олегу 16 лет. Он авантюрист: не думает, что будет завтра, и живет сегодняшним днем. Он очень любит девушек, но не ищет серьезных отношений. Но главное его качество — целеустремленность. Если он поставит перед собой цель, то он ее добьется. Единственный минус — много врет. Неправдоподобно и смешно. Я похож на него, но вру меньше, да и авантюристом меня сложно назвать, — рассказывает Владислав.

На кастинг Владислав попал случайно в последний день. Его утвердили, но оказалось, что не все так просто.

—    В апреле прошлого года меня хотели снять с роли. Сказали, что я повзрослел, потолстел. Я долго работал над собой, сбрасывал вес. И все получилось. Киржач! Ты не поверишь, но я снимался в сериале «Легко ли быть молодым?». Смотрите нас на канале ТНТ!

26-летнюю Дарью Склярову, выпускницу Санкт-Петербургского института культуры и искусств, режиссера и поэтессу, съемки в сериале научили не повторять ошибок ее героини Марины. Вот и на презентацию она пришла в скромной одежде с косичками, в то время как ее героиня в сериале выглядит весьма ярко и где-то даже развязно.

— Мне в этом персонаже интересно то, что она — личность, — говорит Дарья. — У нее есть всегда свое мнение, и она не поддается влиянию среды. В этом мы похожи. Я не представляла, что сниматься будет настолько сложно. Я самая старшая из актеров, но внутри я чувствую себя не на 17 лет. Есть легкость душевная, но мозги уже старше. Я думала: может быть, я не должна играть такую поверхностную роль. Но когда я начала играть, я поняла, что это такая же роль. Неважно, кого ты играешь: Джульетту или Маринку. Я благодарна сериалу, потому что я многому научилась.

От «Банана» — к Коле

DSC_0635Один из самых опытных и узнаваемых актеров в сериале — Андрей Крыжний. На ближайшие годы он прочно застолбил за собой титул «Банана» из сериала «Физрук» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Андрей участвует уже в четвертом проекте телеканала ТНТ. Помимо «Физрука» и «Легко ли быть молодым?» он сыграл эпизодическую роль гостя на сельской свадьбе в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения» и ждет начала съемок сериала Петра Буслова «Близкие».

—  Сериал «Легко ли быть молодым?» легкий, и эмоции легкие, — рассказывает Андрей. — Когда мы читали сценарий, мы много смеялись. На съемочной площадке, конечно, было уже не до смеха. Шестнадцать сцен в день — это очень серьезно. Но я видел черновой вариант всех серий, и мне они очень понравились. Это сериал о юности, молодости, о том, как любят или не любят, как парятся или не парятся, как сидят в соцсетях. И снят не по законам сериала, он снят жизненно. И я уверен, что он найдет свою аудиторию.

Конечно, как и у любого другого продукта, у сериала появятся поклонники и критики. Но его создатели не ставили перед собой цель заняться воспитательной работой подрастающего поколения.

—  Некоторые посмотрят и скажут: нет, такого не может быть, такой молодости у меня не было, мои дети не так себя ведут, — говорит резидент «Камеди клаб» Гавриил Гордеев (Гавр). — А есть те, кто узнает в нем себя. Не относитесь серьезно к этому сериалу, просто смотрите и получайте удовольствие. Все-таки это комедия. Лето: все ярко, позитивно, смешно!

Не пропустите! Премьера — 26 января. С понедельника по четверг в 20.30 на канале ТНТ!