Капремонт стартует в апреле

КапремонтС апреля, как только позволит погода, продолжится капремонт в многоквартирных домах по программам 2014 и 2015 годов.

Cегодня, по данным департамента ЖКХ, 70% собственников жилья исправно платят по счетам за капремонт (во Владимире, Радужном и Юрьев-Польском — 90%), недобросовестные подрядчики отсеиваются, так что для старта нового сезона препятствий нет. В казне фонда 635 млн рублей, отобрано 37 подрядных организаций, 7 из которых — из Москвы и Подмосковья, остальные местные. По программе 2014 года, стартовавшей с опозданием и потому перенесенной на нынешний год (она должна продлиться с апреля по сентябрь), предстоит отремонтировать 379 домов. По программе 2015-го — 694, к концу января заявка в фонд капремонта для софинансирования работ будет отправлена.

Но процесс уже запущен. На сегодня «Владимиргражданпроект» выполняет проектносметную документацию на все объекты. А чтобы накопить необходимую для капремонта сумму,
нужно стимулировать добросовестных плательщиков.

Наиболее действенный фактор — то, что 25% из общей суммы затрат на капремонт приходит из федеральной корпорации, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также областного и муниципального бюджетов. У владельцев частных домов, добавляют региональные чиновники, такой подмоги нет.