Идет охота на пушных

ОхотникВторая половина осени и зима — время, когда на территории Владимирской области разрешен отстрел пушных зверей.

Конкретно, речь идет о зайце и лисице, которых в лесах нашего региона достаточно. Охота в лесах общего пользования ведется повсеместно, например, ближайшие к областному центру угодья — Луневский, Сойменский, Небыловский №2 охотучастки. Правда, близость к большому городу не лучшим образом сказывается на богатстве фауны в этих местах. Проще говоря, зверя здесь мало — он предпочитает более спокойные и менее населенные территории, где есть пространство для жизни. Наиболее перспективными для добычи представляются угодья Суздальского, Юрьев-Польского и Александровского районов. Здесь не только много лисиц, но и достаточно открытых, безлесных мест, что упрощает задачу охотника.

— В ближайшие недели у лисиц начинается гон, самцы теряют осторожность и вероятность удачной охоты повышается, — рассказал нам Федор Скрипченко, начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания областного управления Госохотинспекции. — Я бы хотел призвать наших охотников активизироваться. Дело в том, что лисицы сейчас достаточно много, при этом есть еще такая актуальная проблема, как заболевание бешенством, широко распространенное внутри этого вида. Поэтому охота в ближайшие недели — это не только способ добыть хороший мех, но и благотворно повлиять на численность зайца, а попутно решить ряд проблем, связанных с распространением опасного для других животных и человека недуга.

У охотников есть возможность помочь природоохранным органам в работе по оценке состояния животного мира. Традиционно эту важную задачу помогали решать «охоткорреспонденты» — наблюдательные охотники, которые оценивали увиденное в течение сезона в специальной анкете, направляемой им по почте. Большинство таких добровольных помощников сегодня находятся в преклонном возрасте и уже не в состоянии выполнять свои задачи, поэтому требуется новый набор. Если вы хотите помочь людям, ответственным за сохранение и преумножение животного мира, таким несложным образом — звоните, специалисты Госохотинспекции подскажут вам, каким образом это можно сделать.

35-51-88 телефон во Владимире для желающих принять участие в оценке состояния животного мира региона.

 

В тему:

Как получить заветный билет

С 1 июля 2011 года право добывать зверя и птицу есть только у обладателей охотничьих билетов (ОБЕФО). Он не имеет ограничений по сроку и территории действия, обладает своими учетными серией и номером. Выдача ОБЕФО производится бесплатно на основании заявления о получении охотничьего билета, составленного в письменной форме и подаваемого лично заявителем. Кроме того, вам понадобятся 2 личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 25х35 мм с четким изображением лица, строго в анфас и без головного убора, а также копия основного документа, удостоверяющего личность. ОБЕФО выдается по месту жительства, а в случае его отсутствия — по месту пребывания заявителя. Во Владимире это можно сделать в управлении Гос-охотинспекции по адресу: улица Луначарского, 3.

Почем нынче право на добычу?

Размер государственной пошлины за выдачу разрешения на охоту в общедоступных охотничьих угодьях с 1 января 2015 года увеличился. Если в прошлом году она составляла 400 рублей, то теперь 650. Что касается стоимости самой охоты на пушных, то она может быть очень разной, в зависимости от того, в чьем ведении находятся угодья. Стоимость «сезона» охоты в закрепленных охотничьих угодьях может колебаться от 2 до 20 тысяч рублей.