Газовые должники, приоритеты, счётчики

Владимирская область погасила задолженности перед Газпромом согласно графику. Причём благодаря лишь семи муниципальным образованиям, включая город Владимир. Оставшиеся 12 районов остаются должниками. Тем временем газификация сёл идет полным ходом. В прошлом году в области было построено почти 350 километров новых газопроводов. Но, тем не менее, проблемы, связанные с газификацией и газовым обслуживанием в регионе, остаются — подробнее об этом расскажет Татьяна Данилова.

Основные потребители газа в области — это организации коммунального хозяйства, они же — главные должники. Больше всех проблем с оплатой возникает в Александровском, Гусь-Хрустальном, Меленковском, Петушинском, Собинском районах. Как пояснили во владимирском «Газпром Межрегионгазе», задолженности возникают из-за непредвиденных расходов по эксплуатации устаревшего, изношенного оборудования и сетей.

 ЮРИЙ ДУБРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»

По сути дела газовые долги — это отражение общего состояния коммунального хозяйства. Там где коммунальное хозяйство в плохом состоянии — там имеются газовые долги.

 На сегодняшний день природным газом снабжены 544 сельских населённых пункта области, причём 60 из них к газопроводу подвели лишь в прошлом году. В целом же регион газифицирован на 80%. Оставшиеся 20% с нетерпением ждут своей очереди. По словам сотрудников «Газпрома» их задача поставить газ, а приоритеты расставляет местная администрация. Во Владимирской области природное топливо в первую очередь пошло в центральный и восточный районы , а то, что в западном появятся платежеспособные дачники — никто не ожидал.

 ЮРИЙ ДУБРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»

Никто, например, не предполагал 5-10 лет назад, когда эти планы строились, что на западе области такое активное строительство дачных некоммерческих партнёрств начнётся. Практически вся сельская местность — это дачные некоммерческие партнёрства. Они, в общем — то и требуют газ, и готовы платить за этот газ.

 Подключить свой дом к газу селянам обойдётся сейчас минимум в 30 тысяч рублей, плюс придётся потратиться на котёл, его установку, покупку различных отопительных приборов. И люди, даже в отдалённых деревеньках — готовы платить. Как же газифицировать область на сто процентов? Во владимирской «дочке» «Газпрома» ссылаются на опыт Пермского края, где реализуется пилотный проект.

 ЮРИЙ ДУБРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»

Где часть сетевого газа сжижается. Сжиженный природный газ развозится с помощью автотранспорта в специальных крио-ёмкостях. Устанавливаются в населённых пунктах специальные крио-ёмкости, где он находится, и туда подвозится. Потребитель не имеет никаких проблем и пользуется природным газом точно так же.

 В прошлом году в регионе было газифицировано почти 9000 квартир и домовладений. Вопрос — устанавливать ли в них газовые счётчики? Хотя неоднозначно воспринятую жителями «обязаловку» уже отменили, в почтовые ящики владимирцев продолжают приходить листовки с предложениями установить счётчик. И по антимонопольному законодательству они имеют на это право — говорит Юрий Дубров. Вот только профессионализм таких установщиков вызывает сомнения.

 ЮРИЙ ДУБРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»

Я вам официально заявляю, что после того, как началось в нашу область пришли частные, мелкие фирмы количество аварийных выездов, связанных с некачественными утечками газа увеличились в 3-4 раза. Что такое некачественное оборудование в многоквартирном жилом доме? Я вас уверяю — это бомба, которая может взорваться в любой момент.

 121 миллион рублей — такая сумма предусмотрена на газификацию Владимирского региона в 2015 году. Из 19 объектов, включённых в перечень, строительство 4-х газопроводов почти завершено. Число потребителей газа, пусть не в геометрической прогрессии, но растёт.

Татьяна Данилова, Олег Егоров