Еще погуляем?

DSC_0425Во Владимире решили продлить работу рождественской ярмарки до конца января. Как ее оценили сами владимирцы и гости новогодней столицы России?

Впервые ярмарка появилась во Владимире в прошлом году: полтора десятка резных деревянных домиков были построены на Соборной площади. Там торговали сувенирами и продуктами, в основном — пирожками. Рядом было установлено несколько аттракционов. Развлечения были довольно скромными, но людям понравились. В этом году ярмарка в связи с новым владимирским статусом новогодней столицы была расширена до четырех площадок в областном центре и еще нескольких — в районных: Муроме, Юрьев-Польском, Суздале и т.д.

Расширился и ассортимент: если раньше в ларьках с сувенирами были, в основном, вездесущие перекупщики с универсальными товарами — березовыми розами, шкатулками и китайскими магнитами с символом года, то в этом стало гораздо больше местных ремесленников: глиняная игрушка из Коврова, керамическая посуда из Суздаля, батик и бронзовые статуэтки из Кольчугино и т.д. Порадовали и ряды с угощением: во-первых, там продавалось не только разогретое, но и свежеприготовленное: блины и шашлык жарились тут же, на глазах покупателей. Во-вторых, поставили павильоны с лавочками для тех, кому неудобно есть стоя. В-третьих, цены при этом были приемлемыми практически для любого кошелька.

Владимирцам нововведения скорее понравились. «Появилось гораздо больше всего для детей, — рассказала Екатерина Баранова, мама двоих сыновей. — Мы сами живем на улице Разина, нам нравилось ходить на ярмарку напротив площади Победы. Там и аттракционы, и на лошадке можно покататься, и чаю попить. Но в центре тоже очень эффектно, особенно карусель с лебедями: нам с детьми очень понравилось летать над Соборной площадью».

Что касается гостей, то больше всего довольны были те, кто приехал во Владимир из отдаленных уголков, где любая ярмарка — редкость. «Очень необычно, — поделилась Ольга Макаровна из пос.Новки Камешковского района. — Я по телевизору увидела сюжет и решила привезти сюда внуков. Погуляли, нашли павильон, где для детей проводят бесплатные мастер-классы, выпили чая с пирогами. Дети, конечно, в восторге. Мне тоже все нравится, для людей устроили настоящий праздник». Искушенные гости из больших городов отметили недостатки — в первую очередь, отсутствие карты праздника. «Мы специально решили на день съездить во Владимир, — говорит Дмитрий из Нижнего Новгорода. — Надо сказать, не очень много информации о «новогодней столице» нашлось в Интернете, и мы понадеялись, что в городе сумеем сориентироваться. Но карт со всеми местами, где проходят праздничные мероприятия, не было ни на вокзале, ни в центре. А в целом нам понравилось: все очень уютно, симпатично».

«В этом году из-за общей ситуации в стране мы решили на праздники не уезжать далеко, а проехать на машине по городам «Золотого кольца», — улыбаются москвичи Виталий и Елена Рустиковы. — Были в Александрове, Суздале и Владимире. Самое лучшее — это люди, которых мы встретили, они очень приветливые, общительные, доброжелательные. Из городов больше всего понравился Суздаль. От Владимира, если честно, ждали большего разнообразия и яркости. И, главное, мы специально хотели купить сувенир с надписью «Новогодняя столица России» — неважно, магнит, или тарелку, или майку — и ничего не нашли» (такой магнит был, но только в одном месте. -Прим. «Призыва»).

Количество гостей, побывавших в области во время праздников, еще предстоит подсчитать, но уже сейчас известно, что туристы ехали к нам отовсюду — от Калининграда до Томска, от Китая до США. В книге отзывов, которую предлагали участникам праздников, не осталось свободных листов. Хвалили атмосферу, артистов, уличное освещение, порядок в городе, но больше всего — «Чайный домик губернатора», где бесплатно угощали чаем и сушками.

ЦИФРА
200 литров чая ежедневно выпивали посетители «Чайного домика губернатора»