До поддержки еще дорасти надо

садик1Федеральным законом об образовании предусмотрена финансовая поддержка семей, где детям по достижении 1,5 лет не предоставлено место в детском саду. Даже сумма указана — около 5 тысяч рублей.

Вполне возможно, что мамочки охотно сидели бы дома с малышами и до 3 лет, а проблема с очередями в детские сады не стояла бы так остро, если бы пособие по уходу за ребенком в размере 40% от прежнего заработка выплачивалось бы до 3 лет. Несмотря на многократное обсуждение этого вопроса на всех уровнях власти, решение по нему так и не приняли. С полутора лет размер пособия снижается до 50 рублей ежемесячно. А жить только на зарплату мужа семье из 3-4 человек проблематично.

Учитывая непростую экономическую ситуацию и скромный бюджет среднестатистической семьи с детьми, мамочки стремятся устроить чадо в детский сад как можно раньше и поскорее выйти на работу. Но сегодня в областном центре это сделать ой как не просто. Еще недавно в мэрии уверенно говорили о том, что детки в возрасте 3 лет с легкостью попадают в детский сад. Более того, удавалось устроить малышей в возрасте 2,3-2,8 лет. Это и не удивительно, учитывая, что в 2013 году создали 755 дополнительных мест в детских садах. В прошлом году тоже намеревались открыть 430 мест, а на деле вышло только 192 места, да и то 52 из них — это группы кратковременного пребывания детей в дошкольных учреждениях. Так что очередь в детские сады Владимира — снова выше 1000 человек.

Привычно малыши начинают ходить в сад в начале осени, но к концу прошлого года собирались достроить новый блок в садике № 68 и провести капремонт еще в 8 садах. Таким образом, появилось бы 330 мест. Многим очередникам обещали в декабре провести дополнительный набор. Ожидания не оправдались. Из-за проблем с подрядчиками и финансами все запланированное перенесено на текущий год. В связи с этим было бы логично выплачивать компенсацию за непредоставление места в детском саду, о чем и говорится в федеральном законодательстве. Это решение может быть принято на региональном уровне в процессе утверждения бюджета на следующий год. В 2015 году такой компенсации родителям не предусмотрено. Как, впрочем, не было ее в 2014 и 2013 годах.

Традиционный ответ — нет средств. Кроме того, власти добавляют, что миллионы ежегодно уходят на поддержку, в первую очередь, семей с детьми, действительно нуждающихся в этом, то есть семей с низкими доходами. Областной департамент соцзащиты подготовил отдельный проспект с перечислением мер соцподдержки семей с детьми. Все наглядно и понятно. В списке пособия по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет, за раннюю постановку на учет по беременности, региональный материнский капитал.

Из этого хотелось бы выделить две меры поддержки. Мамочки могут претендовать
на компенсацию для обеспечения детей в возрасте до 3 лет полноценным питанием. Ежемесячно 635 рублей — на ребенка первого года жизни, 464 рубля — второго года жизни и 345 рублей — третьего года жизни. Претендовать на эту выплату могут только семьи с доходами ниже прожиточного минимума и имеющие соответствующее заключение врача. И вторая выплата — на ребенка до трех лет в размере 7479 рублей ежемесячно. Но дают ее лишь тем семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий, четвертый или пятый ребенок и у которых доход ниже среднедушевых доходов, определенных на региональном уровне. Ее получают 2665 семей на территории области. Не так много при населении 1,4 млн человек.

В теории, как поясняют юристы, мамочки могут потребовать предоставления места в детском саду или в случае отказа денежной компенсации, но за отрицательный результат никого из чиновников наказывать не будут. Нет строчки в бюджете — нет и обязательства. Раз родили детей, сами и ухаживайте. До трех лет-то точно. Ведь к 2016 году в области все муниципалитеты должны устроить детей трех лет в дошкольные учреждения.

ЦИФРА
11000 детей в возрасте с 2 месяцев стоят в очереди в детские сады на территории области