Чужого горя не бывает

DSC_0670Говорят, что каждый человек приходит на эту землю со своей задачей, со своей миссией. Только вот с какой? Как узнать? Порой мы так и живем: не зная, что делать.

Игорь Петелин не знал. До поры до времени. Жизнь сама ему подсказала верный путь. Так маленькому человеку оказалось под силу большое дело. Его заслуга вовсе не в том, что неизвестная доселе деревня Новая Быковка, что в Камешковском районе, прославилась на всю страну и даже за рубежом. А в том, что он помог найти себя многим людям, потерявшимся в жизни — в прямом и переносном смысле.

Ноша по силам

В декабре владимирская региональная общественная организация социальной адаптации граждан «Благо», которую основал Игорь Петелин, стала победителем всероссийского конкурса на соискание национальной премии «Гражданская инициатива». Более тысячи людей из разных уголков нашей страны приняли участие в конкурсе: те, кто сам, по своей инициативе, пытается что-то изменить в обществе. Номинация, в которой национальной премии были удостоены наши земляки, называется «Чужого горя не бывает». Так о социальном приюте для бездомных, что в Новой Быковке, узнали люди во всей стране.

Каждому в жизни дается ноша по его силам. Откуда берется эта сила и сколько силы именно в тебе, не узнаешь, пока не окажешься с проблемой один на один. Игорю Петелину судьба подбросила то еще испытание. Из своей родной Кемеровской области поехал парень в Москву на заработки, а через несколько месяцев оказался в чужом городе без денег, без документов, никому не нужным. О своих скитаниях Игорь рассказывать не любит. Но говорит, что помогло ему большое желание начать новую жизнь. И еще — люди, которые поверили и помогли. Начал работать, восстановил документы, завел семью. Девушка оказалась владимирской — так Игорь попал во Владимир.

— Незабываемые «впечатления», когда человек не нужен никому, — рассказывает Игорь. — Мы с женой на эту тему много разговаривали, у обоих возникло желание помочь людям — таким, кто, как и я, оказался в трудной ситуации.

Супруги начали с того, что по воскресеньям варили огромную кастрюлю щей и ехали на вокзал кормить бездомных. Зима два года назад была очень морозная, и помощь добровольцев была как нельзя кстати. Здесь Игорь познакомился с Андреем Шавариным и Егором Сигуновым, которые давно помогали бездомным, стал работать с ними. А потом ребята отошли от дел, и Игорь взвалил все на себя. И не согнулся под этой ношей. С помощью департамента соцзащиты, того же Егора Сигунова и других неравнодушных людей открыл пункт обогрева для бездомных на улице Железнодорожной во Владимире — в вагончиках появился свет, тепло, кровати. До ноября люди приходят сюда поесть и переночевать, зимой двери открыты круглосуточно. Каждый день после работы Игорь здесь («Домой приезжаю только переночевать»): кому-то нужна медицинская помощь, теплые вещи, кому-то необходимо помочь выправить утерянный паспорт или найти работу, кому-то -просто поговорить по душам. Дел невпроворот.

Дом пахнет хлебом

Приют в Новой Быковке появился год назад. Один добрый человек отдал в безвозмездное пользование пустующий каменный гараж. Общими усилиями Игорь вместе со своими подопечными постепенно превратил его в большой совместный дом. Своими руками отделали помещение, провели электричество, соорудили кровати, столы, стулья. Работы еще много, но большая часть уже сделана. Все жильцы здесь -люди «рукастые».

— Я всегда ребятам говорю: относитесь к этому жилью как к своему дому — пусть на какой-то отрезок времени, но вы здесь живете, на время это ваш дом. Вы уйдете — придет другой человек, пусть ему будет здесь комфортно, — говорит Игорь.

Мы с ним приехали в Новую Быковку. Нас встречает радостный человек Вартан.

— Представляете, сегодня утром вот этими руками принимал роды у нашей овечки — родился такой чудный белый ягненок, — говорит он.
—    А накануне был еще один — только черненький. Я дважды крестный папа!

DSC_0662Свой хлев в приюте появился летом. Каждую лишнюю копейку Игорь тратил на покупку какого-либо животного. Сейчас здесь две овцы, коза, поросята, куры, кролики. Были еще гуси и утки, но их съели до Нового года. Везде небывалая чистота и порядок. На территории мужчины разбили огород, питаются со своего подсобного хозяйства, иногда овощи, картошку и зерно зарабатывают на уборке урожая в ближайшем колхозе.

Армянин Вартан живет здесь с самого начала, он -душа этого дома. Каждый гвоздь здесь вбит его руками. В доме — идеальный порядок, пол аж сверкает чистотой, на столе — караваи свежего хлеба. Тоже сами испекли. Пахнет хлебом, как в настоящем доме. Сейчас время обеда: стряпают мужчины тоже сами. Те, кто занимается хозяйством, садятся обедать. Остальные — на работе. Кто-то на лесозаготовке, кто-то в городе на стройке. Работа — самое необходимое в их жизни. Никакого пьянства -в приюте это категорически запрещено.

—    Просто покормить и обогреть человека — это очень мало. Самое важное, довести его до того состояния, чтобы он устроился в жизни и смог снять квартиру. В идеале завести семью, — говорит Игорь Петелин.

Никто Игоря не учил, что нужно делать, чтобы помочь бездомным обрести почву под ногами. Он не психолог, не педагог. Делает все чисто интуитивно, как подсказывает сердце. Он и работает вместе с этими мужчинами. Сам находит строительные объекты, контролирует работу, смотрит, чтобы выплатили деньги. Живи по чести и относись к людям, как к самому себе, воспитывала Игоря бабушка, а бабушка у него была человеком суровым, но справедливым. Прошла немецкий плен, после войны работала на лесоповале, воспитала достойных детей.

—    У нас в обществе быстро навешивают ярлыки: бомж, мол, он сам виноват, что дошел до жизни такой. Да, виноват, в общем-то, он и не требует сочувствия, — говорит Игорь Петелин. — Но от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Это еще в старину на Руси говорили. Каждый человек заслуживает, чтобы ему протянули руку помощи.

Не позволяй душе лениться

Люди приезжают во Владимир из разных мест. Бездомные говорят, что здесь для них самые хорошие условия. В Иваново, например, очень жестко. Там помощь может принимать только житель Иваново. У нас помогают всем.

Есть государственный социальный центр на Юрьевской. Он оказывает большую помощь организации «Благо». Сюда людей отправляют на первоначальную санобработку, сдать кровь, сделать флюорографию, помыться. Но центр рассчитан на 50 человек и жить там можно лишь 40 дней в году, поэтому бездомные стремятся попасть туда зимой.

Организация «Благо» была зарегистрирована в прошлом году — возникла такая необходимость, поскольку начали привлекаться средства. Игорь через Интернет вышел на организацию, занимающуюся помощью бездомным, во Франции. Французы приезжали во Владимир, посмотрели, прониклись, теперь присылают два раза в год средства на покупку продуктов питания, медикаментов, на оплату коммунальных услуг. В этом году федеральный бюджет выделил субсидию в размере 260 тыс. рублей. Тоже неплохая поддержка. Но все равно средства нужны постоянно: на горячее питание, на теплые вещи, на оплату коммуналки.

Еще у Игоря душа болит за бездомных женщин. Рассказывает, что давно приметил возле вокзала четырех таких. Они приходят поесть, просятся переночевать, но возможности такой нет: в приюте и пункте обогрева живут одни мужчины.

— Каждый выполняет свою функцию на земле — у меня такая, — на вопрос, откуда у него берутся силы, отвечает Игорь. — Работа идет параллельно с моей жизнью. Как-то сами собой находятся люди, которые помогают. Все, что делается, идет не благодаря мне, а через меня. Главное, не лениться — делать дело. Тогда все получится.

 

Нужны теплые вещи, продукты, посуда, кровати, матрасы, постельное белье. Вещи можно приносить по адресу: г. Владимир, ул. Железнодорожная, 2. Или позвонить по телефонам: 8(904)259-19-90 (Игорь Петелин), 8(904)858-12-40 (Андрей — координатор помощи бездомным).