Бизнесмен был слишком предприимчив

gavel and austrian. flagБывший руководитель одного из владимирских коммерческих предприятий признан виновным в уклонении от налогов и мошенничестве. И то, и другое — в крупном и особо крупном размере.

Не зря говорят: «Заплати налоги — и спи спокойно». Понятно, что отдавать кровно заработанное государству никому особо не нравится, но можно тяжело вздохнуть, успокоиться и утешиться мыслью, что эти деньги пойдут на детские сады и больницы. А можно пойти другим путем и попытаться сыграть с государством в свою игру.

Как установило следствие, 40-летний Михаил Б. в 2006 году стал директором предприятия, работающего в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Бизнес был достаточно стабильным и приносил хороший доход, но предпринимателю категорически не нравилось, что часть прибылей уходила на уплату налогов. Подумав, Михаил Б. сочинил план, как сэкономить на этой статье расходов. Схема была простой, но эффективной. Все полученные фирмой на территории Владимирской области заказы, как и прежде, выполнялись своими силами. Но при этом каждый раз заключались еще фиктивные договора субподряда с тринадцатью московскими фирмами, номинальными руководителями которых числились граждане, ведущие асоциальный образ жизни и имеющие самое косвенное отношение к строительству и ЖКХ. С помощью поддельных бухгалтерских документов Б. получал налоговые вычеты, ничем необоснованные. За два года таких махинаций Б. недоплатил в казну более 12,5 млн рублей.

В ходе следствия он признал вину и частично возместил ущерб — вернул в бюджет Российской Федерации около 4,5 миллиона. Еще 9,5 миллиона ему предстоит возместить по решению суда. В качестве залога были арестованы доли предпринимателя в уставных капиталах коммерческих структур. Кроме того, суд приговорил бизнесмена к штрафу в размере 450 тысяч рублей.