Прошло всего полтора года, после того, как дорожники уложили на мосту через Клязьму во Владимире новый асфальт — а он уже начал разваливаться. На протяжении почти всей дороги появились ямы и колдобины, причем глубина некоторых достигает пяти сантиметров. Как вышло, что свежеотремотированное покрытие трещит по швам, и кто за это ответит? Валентина Ивакина побеседовала с представителями администрации и независимыми экспертами, и узнала, что они говорят на этот счёт.
Прошло всего полтора года — и асфальт на мосту начал выглядеть почти так же, как до ремонта. Дорога проседает по колеям, местами по ней проходят длинные трещины, а кое-где и вовсе появились ямы. Вопрос, который первым приходит в голову — как такое возможно? Специалисты заявляют — до первого ремонта новое покрытие должно было прослужить как минимум 8 лет! У экспертов в сфере дорожного строительства на этот счет есть несколько версий.
ЭДУАРД СЕМЁХИН, ЗАВ. КАФЕДРОЙ «АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ» ВЛГУ:
— Мне кажется, что это неудовлетворительное качество асфальтобетона, нарушения при технологии укладки и недостатки при содержании, что соль попадала в трещины и разрушала дорожную одежду.
По словам Эдуарда Семёхина, достаточно хотя бы одной из перечисленных причин. Всем известно, что асфальт на Клязьменском мосту укладывали дважды. Первый раз работу забраковала комиссия из-за неровностей в районе железных перемычек. Рабочие лишнее срезали и уложили покрытие ещё раз. И неизвестно, правильно ли произвели грунтовку между слоями, какого качества было покрытие. Уже сейчас можно предположить, что второй слой оказался тонковат — всего 3-5 сантиметров.
ЭДУАРД СЕМЁХИН, ЗАВ. КАФЕДРОЙ «АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ» ВЛГУ:
— Вот эти три сантиметра, если на обычной дороге — ничего страшного нет (когда это на обычной дороге, там большая конструкция дорожной одежды) а здесь это на тонком слое, потому что лежит на бетоне моста. И кроме того, у моста ещё вибрации происходят при движении. И вот за счет этого может быть отслаивание этого тонкого слоя.
Вопрос — в чем причина преждевременного «ямообразования», мы задали и представителям горадминистрации. Там сослались на разрушающее действие перепадов температур и уточнили, что конкретных ответов на этот вопрос никто не искал. Якобы, это ни к чему, ведь подрядчик всё-равно обязан в течение пяти лет бесплатно устранять нарушения. Что он и будет обязан сделать с наступлением тепла. Специальная комиссия уже составила список всех ям и колдобин, которые нужно «починить». Впрочем, что-то уже ремонтируется силами администрации.
АЛЕКСАНДР ПОТЁМКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
— Естественно, мы не можем дожидаться, пока подрядчик при погоде начнёт ремонт, потому что состояние моста и дальше может ухудшаться под влиянием температур и погодных условий. Поэтому литым асфальтом уже там, где можно было это сделать, «Владстройзаказчик» ремонт необходимый произвёл.
Получить объяснения у самого подрядчика невозможно — сотрудники фирмы либо не берут трубку, либо говорят, что директора нет на месте. Но главное, что настораживает — судя по всему, у Клязьминского моста впереди 3,5 года ямочного ремонта, и нетрудно догадаться, в каком состоянии он будет по истечении срока гарантии. И, видимо, никто не понесёт за это ответственности.
Валентина Ивакина, Егор Беспалов.