Александр Филиппов назвал уголовное дело против себя «абсурдным»

Александр Филиппов назвал уголовное дело против себя «абсурдным», а обвинения в свой адрес — «бредовыми». Сегодня гендиректор энергетического холдинга «МРГ-Инвест» встретился с журналистами. Заявленная тема брифинга — уголовное дело, которое было заведено на бизнесмена в прошлом году. Филиппова обвиняют в том, что его фирма завышала тарифы на электроэнергию. Подробности в материале Павла Кузнецова.

Расследование уголовного дела, фигурантом которого является Александр Филиппов, длилось 1 год и 7 месяцев. В декабре следователи предоставили 79 томов и 25 тысяч собранных документов на ознакомление адвокатам бизнесмена. Генерального директора холдинговой компании обвиняют в мошенничестве. Как полагает следствие, фирма Филиппова «Владимирэнергосбыт» завышала тарифы на электроэнергию. Впрочем, сегодня сам Александр Филиппов назвал эти обвинения абсурдными.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО ХК «МРГ-ИНВЕСТ»:
На самом деле за все время работы в данной сфере наша компания ни разу не получала нареканий ни из каких контролирующих служб по вопросу о том, что мы каким-то образом пытаемся фальсифицировать те или иные данные.

Фальсификация сведений — главный аргумент в уголовном деле. Тариф на электричество формируется из трех составляющих: стоимость самой энергии, стоимость транспортировки электричества (то есть сети) и сбытовая надбавка, которую и получает холдинговая компания. Следствие считает, что предприниматель завысил сумму затрат именно на транспортировку. Хотя адвокат Филиппова называет такую постановку вопроса  — бредом. Со слов защитников бизнесмена, сети и вовсе не принадлежат «МРГ-Инвесту».

МИХАИЛ ОВЧИННИКОВ, АДВОКАТ АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВА:
То есть деньги, якобы полученные за увеличенный тариф, организация Александра Сергеевича не получала. Все деньги были направлены в пользу организации «МРСК», которая занимается транспортировкой электроэнергии.

Адвокат Филиппова уверен, даже если сведения, которые подаются в областной Департамент цен и тарифов на утверждение и были неправильными, то это точно не уголовное, а только — административное дело.

МИХАИЛ ОВЧИННИКОВ, АДВОКАТ АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВА:
Предоставление заведомо недостоверных сведений в Департамент цен и тарифов карается штрафом от 5 до 10 тысяч рублей. Ни о каком мошенничестве в принципе не может идти речи. Хотя материалами дела не установлен даже сам факт предоставления в Департамент цен и тарифов сведений, не соответствующих действительности.

На встрече с журналистами Александр Филиппов открыто назвал уголовное дело «заказным и связанным со своей политической деятельностью». Со слов бизнесмена, гонения начались в 2013-м году, когда Филиппов планировал баллотироваться на пост губернатора региона. Также энергетический магнат опроверг многочисленные заявления чиновников об инкриминируемом ему заоблачном ущербе. 117 миллионов рублей — именно эта сумма фигурирует в уголовном деле Филиппова. Якобы не верны и утверждения о пострадавшем населении региона. Истцы уголовного дела — 47 предприятий области.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО ХК «МРГ-ИНВЕСТ»:
Я до сих пор убежден в том, определенный круг людей просто намеренно пытается использовать нашего руководителя области для того, чтобы это просто-напросто звучало с ее уст.

Что касается вывода денег в другие регионы — то Александр Филиппов обещал собрать журналистов через неделю и предоставить всю информацию.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.