ЗНАЙ НАШИХ: Александр Курышов

ЗНАЙ НАШИХ: Александр Курышов

Знать свою родословную, с уважением относиться к истории своих предков, и учится на их примере. Сегодня на это способен далеко не каждый. Но героем рубрики «Знай наших» стал именно такой человек. Александр Курышов — священник владимирского Свято-Казанского храма. Его прадед Трифон Тощёв был личным охранником царя Николая II. Татьяна Данилова познакомилась с интересным человеком.

Узнать больше о своих родовых корнях священник Александр Курышов хотел всегда. В этом небольшом издании — история его прадеда Трифона Тощёва. Излюбленным местом отдыха последнего русского царя были финские шхеры. Именно на этом архипелаге прадед отца Александра состоял в личной охране Николая Второго в звании унтер-офицера. Книгу Александру прислала его четвероюродная сестра из Франции.

АЛЕКСАНДР КУРЫШОВ, СВЯЩЕННИК ВЛАДИМИРСКОГО СВЯТО-КАЗАНСКОГО ХРАМА

У него охрана, если судя по документам, была, которая по берегу ходила. Указано, что они не просто полицейские были, а среди местного населения своеобразные спецслужбы были. А Трифон Григорьевич был непосредственно рядом с Николаем на яхте.

Цитата из книги: «В то лето отношение между царём и жителями Виролахти были тёплыми…Находившиеся на острове охранники стали для жителей почти своими. Они размещались в крестьянских домах, один даже нашёл себе в Питкяпааси жену. Лилли Салмела, про которую рассказывают, что она была смуглой и симпатичной, потом вслед за мужем переехала в Россию». Конец цитаты. Вот так, находясь на службе у Николая Второго, Трифон Тощёв и встретил свою судьбу — прабабушку Александра Курышова.

АЛЕКСАНДР КУРЫШОВ, СВЯЩЕННИК ВЛАДИМИРСКОГО СВЯТО-КАЗАНСКОГО ХРАМА

Такая история, что именно вот Лили, в крещении Лидия, моя прабабушка подплыла с корзиной ягод к этой яхте Николая Второго и подарила ему.

Судьба у прадеда сложилась непростая — говорит отец Александр. Сначала служба в Царском селе, потом участие в Первой мировой войне, 6 лет германского плена. Под попечительством «Красного креста» военнопленных отпускают на родину. Трифон Тощёв возвращается уже в другую страну — Советский Союз. И бывшему охраннику царя здесь были не рады. Кроме того, что он заводит собственное хозяйство — пасеку, Трифон Григорьевич прячет у себя — церковнослужителей. Объявили кулаком, конфисковали имущество, отправили в ссылку — такая судьба ждала всех, кто решался пойти против так называемого «общества безбожников». Трифон Тощёв не стал исключением.

АЛЕКСАНДР КУРЫШОВ, СВЯЩЕННИК ВЛАДИМИРСКОГО СВЯТО-КАЗАНСКОГО ХРАМА

Я просто процитирую: «Выдан настоящий от Первомайского совета, в том, что Тощёв Трифон Григорьевич является активным церковником, тормозит массовую антирелигиозную работу на селе. Организует вокруг себя отсталую часть населения и монашествующие элементы. Использует последних для работы в интересах церкви и религии».

Еще интереснейший факт семьи Курышовых: царскую семью Романовых канонизировали и получается, — говорит батюшка, что его прадед Трифон Тощёв был на службе у Святых.

АЛЕКСАНДР КУРЫШОВ, СВЯЩЕННИК ВЛАДИМИРСКОГО СВЯТО-КАЗАНСКОГО ХРАМА

По новой смотрю на эту историю. И мой прадед, может быть, где-то нескромно себя так ощущаю, что мой прадед охранял Святого. Вот и неслучайно, может из-за этого я и в сане священника.

Как и его прадед, отец Александр родился в Нижегородской области, в посёлке Ташино — сегодня город Первомайск. Во Владимире Александр Курышов окончил музыкальный факультет владимирского Пединститута. В сане священника — всего 2 года. Свою судьбу в лице матушки Анны, Александр Курышов встретил на фестивале хоров в Болгарии, где сам и выступал. Анна на том мероприятии была в качестве оператора, снимала выступления на видео. Они обвенчались через 2 месяца после первой встречи. Четверо детей — их награда за любовь. И старшая дочка Варвара и младшие братья Иван и Георгий родителей стараются во всём слушаться. В церковь ходят с радостью.

АННА КУРЫШОВА, МАТУШКА

По крайней мере, они с удовольствием ходят на службы. Их радует Причастие. Они ждут, они за неделю знают. Дети дают большую поддержку, силу. Вроде бы и утомляешься с ними физически, но, понимаешь, что это милость, это радость, это утешение — в детях всё.

Шестимесячная Танюша — младшая дочка семьи Курышовых. Очень улыбчивая девочка. Кстати, назвали её наши герои в честь царской дочери Николая Второго. Вот такие удивительные факты из родословной семьи Курышовых узнали мы — Татьяна Данилова и Илья Фомин.

 

Знай наших