Журнал Библиофила: Владимир Солоухин. Серия №1

На днях журнал «Огонек» отметил свой юбилей — 115 лет. В 1950-х годах корреспондентом в «Огоньке» работал и наш земляк — писатель и публицист Владимир Солоухин. В этом году яркому представителю «деревенской прозы» исполнилось бы 90 лет. В первой серии нашего проекта «Библиофил», который на этот раз посвящен юбилею владимирского автора — мы расскажем о малой родине Владимира Алексеевича — его родовом доме в селе Алепино, где сейчас живут вдова и дочь писателя.

СЕРИЯ ПЕРВАЯ: СОЛОУХИН И ЕГО МАЛАЯ РОДИНА

Стихи читает В.А. Солоухин.
Россия — одна могила,
Россия — под глыбою тьмы…
И все же она не погибла,
Пока еще живы мы.

Держитесь, копите силы,
Нам уходить нельзя.
Россия еще не погибла,
Пока мы живы, друзья.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
«Высшее счастье человека, хотя это и банально, в принесении радости другим людям»… — чувством любви к Родине и болью за ее судьбу проникнуты произведения нашего земляка, видного представителя «деревенской прозы» — Владимира Солоухина. “Владимирские проселки”, “Капля росы”, “Смех за левым плечом”… Владимир Алексеевич был одним из первых советских писателей, кто поднял вопрос о бедственном положении крестьян в стране.

14 июня в селе Алепино Собинского района родился Владимир Солоухин. Он был десятым и последним ребенком у крестьян Алексея и Степаниды Солоухиных. Будущий популярный автор «деревенской прозы» прожил в этом доме всю свою жизнь. По родным местам владимирского писателя и общественного деятеля — Владимира Солоухина — мы предлагаем пройтись с вами на тот раз. А самые интересные моменты записать в новую главу нашего литературного тележурнала «Библиофил».

Этот дом в Алепино был построен – по воспоминаниям родственников Владимира Алексеевича — в 1898 году. Здесь жили родители Солоухина — потом сам писатель вместе со своей семьей. Теперь — это любимое место его дочери — Елены Солоухиной и супруги – Розы.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, ДОЧЬ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА
Папин кабинет, мы здесь оставили настолько возможно все также, как было при нем.
Это тоже его письменный стол, обшарпанный, старенький — вот за ним он работал.

Вместе со своей любимой кошкой, каждое утро Владимир Солоухин прогуливался по алепинским тропкам. Он знал о своей малой родине все, а его знал и уважал здесь каждый местный житель. Владимир Солоухин был заядлым рыбаком и грибником, — вспоминает его дочь. И, конечно, настоящим ценителем и певцом владимирской земли.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, ДОЧЬ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА

Вот библиотека его. Он когда работал, писал книги, всегда обращался к первоисточнику.
В основном работал с утра. Вставал рано, шел на речку купаться, садился за стол и работал до часа. И мы вот знали, что до часа должна быть тишина — папу не беспокоить.

БАНАЛЬНО, НО, ЕСЛИ ПРИСЛУШАТЬСЯ, САМЫЙ ЗЛОВЕЩИЙ ИЗ ВСЕХ ЗВУКОВ — ТИКАНЬЕ ЧАСОВ. (В.А. СОЛОУХИН)

Маленький Володя окончил начальную школу в родном Алепино, потом учился в Чекрутино. Дальше был владимирский техникум. Затем служил в Кремлевском полку (ныне Президентский). Окончив в 1951 году с красным дипломом столичный Литературный институт имени Максима Горького, Солоухин работал корреспондентом в журнале «Огонек». В одной из командировок в Нарьян-Маре (административный центр Ненецкого автономного округа) — он и встретил Розу Лаврентьевну — свою будущую жену.

РОЗА СОЛОУХИНА, ВДОВА ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА
Буран. С Москвой связаться не могу, связи нет, лететь не могу. А ему посоветовали — поговорите с ленинградскими врачами. А я Ленинградский институт кончила. А через полгода — свадьба.

После свадьбы Владимир Солоухин с женой вернулись в Алепино. 43 года прожили вместе – душа в душу. Сегодня Розе Лаврентьевне — 89 лет, и она не устает принимать в родном доме поклонников творчества ее любимого мужа. Гостей бывает столько, что пришлось завести книгу отзывов — здесь записи от ценителей творчества Владимира Алексеевича отовсюду. Заглядывают в эти родовые стены гости из Санкт-Петербурга. Бывали почитатели и с Дальнего Востока.

РОЗА СОЛОУХИНА, ВДОВА ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА

К нам настолько много приезжают его поклонников, Солоухин – это, конечно, настоящее явление литературное, несмотря на то, что это не Мопассан с какими-то любовными страстями, но вот его лирическая проза — начнешь читать, оторваться нельзя.

У ЧЕЛОВЕКА В ЖИЗНИ МОЖЕТ БЫТЬ ДВА ОСНОВНЫХ ПОВЕДЕНИЯ: ОН ЛИБО КАТИТСЯ, ЛИБО КАРАБКАЕТСЯ (В.А. СОЛОУХИН)

Интерес к литературе с раннего возраста Владимиру привила мать Степанида Ивановна — энергичная сильная женщина. Именно она дала возможность всем своим детям получить высшее образование. Так же в детстве с Владимиром много занималась сестра Екатерина.
В его библиотеке всегда были книги Лескова, Толстого, Бунина, Тургенева. А по соседству жили старые вещи, которые Владимир Солоухин буквально тащил с улицы в дом.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, ДОЧЬ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА
Это наш музейчик. Сюда он собирал вещи, зная, что их больше никогда не будет, буквально по помойкам. Кто-то выкидывал, он подходил говорил — старая крынка, тебе же не нужна? Отдай мне.
Вот крынки о которых я говорила, вот эта крынка — папа особенно ей гордился. Она в виде поросеночка с хвостиком даже.
Вот чемодан, с которым он демобилизовался из Кремля.

В годы службы в форме «кремлевца» Солоухин часто посещал различные литературные кружки, где познакомился со многими членами этих объединений. Его стихи заметили. Настоящим шедевром его литературной деятельности стала книга «Владимирские проселки». 1957 год. И, судя по опросу на сайте нашего телеканала, именно это произведение Владимира Алексеевича вы читали и любите больше всего. Об истории создания этой книги и не только — мы расскажем вам уже в следующую среду. В эфир выйдет вторая серия нашего литературного тележурнала «Библиофил». И посвящена она будет уже творчеству видного представителя «деревенской прозы», нашего земляка и певца владимирской земли – Владимира Алексеевича Солоухина. Не пропустите.

Творческая команда

Валентина Бекшаева – ведущая рубрики
Наталья Зобнина – редактор
Олег Егоров — оператор
Дмитрий Журавлев — монтажер

Журнал Библиофила