Журнал Библиофила: Новогодний книжный топ

Книги не только церковные, но самые волшебные — новогодние. Об этом мы расскажем в не менее популярном проекте нашего телеканала, который мы запустили в этом году — тележурнал «Библиофил».  Предновогодние вечера полны хлопот, но праздничные дни не так загружены и, наверняка, найдутся несколько часов, чтобы почитать добрые книги в кругу семьи. Валентина Бекшаева постаралась и предложит вам топ самых интересных новогодних книг для взрослых и детей.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»

Всем известно, если бросить валенок на дорогу и куда укажет его носок, незамужняя девушка может легко узнать — с какой стороны придет суженный.  Возьму на заметку…

В канун Нового года кто-то готовит заливное и оливье, докупает подарки и выбирает праздничный наряд. А кто-то…гадает. Новый год — тот самый праздник, когда мы надеемся, что наши самые заветные желания исполнятся. По народным обычаям многие раскидывают карты с 25 декабря — под Новый год, потом Рождество и Святки. А кто как ни Николай Васильевич Гоголь удивит мистицизмом, волшебством и народными обычаями в своих произведениях? Николай Гоголь открывает нашу волшебную подборку новогодних книг.

«Ночь перед Рождеством» Гоголя входит в знаменитый цикл произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». История про храброго кузнеца Вакулу, оседлавшего самого чёрта, чтобы сделать царский подарок своей невесте. Кажется, нет человека кто не читал эту пропитанную мистикой и добротой историю. Мы советуем вспомнить уже прочитанное. Поэтому Гоголевское Рождество можно смело перечитывать в канун праздников.

Следующая Рождественская история после ее публикации в 1843 году стала настоящей сенсацией. Она повлияла даже на наши рождественские традиции. «Рождественская песнь в прозе — святочный рассказ с привидениями» от великого английского писателя Чарльза Диккенса. История о мрачном Скрудже, который не любил людей и сам праздник Рождество. И о том, что его единственный путь к спасению оказался прост — делать добро. Диккенсовские характеры оживают на страницах и этой волшебной книги.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»

Рождественский выпуск детского журнала «Малютка» 1903 года. В нем опубликовали стихотворение Раисы Кудашевой «Ёлочка». Прошло всего два года, и композитор-любитель положил текст на музыку. В тот самый момент на свет появилась всеми любимая песня «В лесу родилась ёлочка». Маленькие приятные мелочи, которые могут изменить чью-то жизнь — привнести в нее особое чудо… в праздник Нового года возможно всё. Это доказывает и следующая волшебная история.
«Когда-то, в самое первое Рождество, явился младенец, который принес в мир свет и надежду. Вот я и решила написать о ребёнке, вошедшем в жизнь несчастного человека и принёсшего в эту одинокую жизнь свет надежды», — это о своей книге говорит американская писательница Сьюзан Войцеховски. Новогодняя сказка о надежде, дружбе и любви — «Рождественское чудо мистера Туми». Туми или «мистер Угрюми» -нелюдимый, сраженный горем утраты жены и ребенка — резчик по дереву. История о его чуде, которое заставило растаять ледяное сердце мужчины в Рождество.

Следующая книга — «Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак открывает интересные факты из истории празднования Нового года в России. Сюжет переносит нас в Петербург 1912 года, где инженер Сергей Мозоров, прогуливаясь со своей женой, попадает под волшебный снег. Который, к слову, выпадает один раз в пятьдесят лет. Пара превращается в любимых детьми новогодних волшебников — Деда Мороза и Снегурочку. А дальше… настоящие волшебные приключения, о которых узнаете, если прочитаете эту книгу.

«А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами… » Завершает наше новогоднее книжное путешествие мастер американского рассказа О’Генри. Этот рассказ он написал в 1905 году, сидя в старой таверне Нью-Йорка. Его рождественская новелла «Дары волхвов» — рассказ о любви.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»

Этот 2014 год заканчивается. А значит, время подводить и литературные итоги. За этот год моя домашняя библиотека пополнилась десятками новых книг. Некоторые, из которых стали особенно мне дороги. Новые книги подарили множество часов за вдумчивым чтением. Открыли свои тайны, и, наконец, окунули в атмосферу приближающегося праздника.

А следующий год будет особенным — он объявлен годом литературы в России. Нас ждет множество литературных мероприятий, выставок и книжных новинок. Что подарит нам грядущий по-настоящему книжный год, узнаем в 2015-ом. Я — Валентина Бекшаева прощаюсь с вами и спешу в магазин за парочкой книг в подарок близким. С наступающим!