НАСЛЕДИЕ: Усадьба Сенькова

Усадьба Сенькова будет восстановлена. Этот архитектурный памятник регионального значения находится в Вязниках на Мининой горе. Здание было построено в 19-м веке и  принадлежало местному фабриканту Сергею Сенькову. Строение уникально тем, что  включает в себя элементы готики и модерна. Но при всей своей красоте и исторической  важности оно вот уже больше 10-ти лет стоит в запустении. Об истории усадьбы и ее  дальнейшей судьбе расскажет Карина Романова в нашей рубрике «Наследие».

Это потрепанное временем здание — летняя дача ансамбля усадьбы фабриканта Сенькова. По предположению историков, изначально оно принадлежало купцам Водовозовым. И только в середине 19-го века было приобретено Осипом Сеньковым для своей семьи. Первый этаж строения каменный, второй — деревянный. Гордостью усадьбы является восьмигранная башня. Когда здание перешло к Сергею Сенькову, говорят, что на вершине этой самой башни он установил телескоп, чтобы таким образом наблюдать за работой своей фабрики. Через какое-то время летний дом был передан государству и в период Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь, а после — отделение ЦРБ. В 2003-м в здании произошел пожар и с тех пор оно пустует.

МУРАТ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЯЗНИКИ
При советской власти она очень была в хорошем состоянии. Здесь люди и рожали, или еше легкие туберкузезные были. Было все нормально, а потом все фабрики — все анулировалось.

ВИКТОР ТЕПЛУХИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЯЗНИКИ
Сейчас, конечно, она в таком плачевном состоянии, тем более и горела и была в запустении. Я за то, чтобы все это восстановили.

Одно время усадьба была под наблюдением, но потом муниципалитет снял охрану и вот результат. На стенах строения появились уродливые граффити, а внутри местные вандалы устроили настоящий погром. Но какое-то время назад двери и окна усадьбы были закрыты и заколочены досками. А местные забили тревогу — архитектурный памятник, дескать, был продан частнику.

КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
До недавнего времени усадьба фабриканта Сенькова была излюбленным местом вязниковской детворы и молодоженов, для которых фотосессия в этих стенах была давней свадебной традицией. Теперь на дверях дома висят замки, а попасть внутрь можно только таким экстремальным способом.

Доступ в усадьбу ограничили неспроста. Дело в том, что после проведенных муниципалитетом торгов здание, действительно, теперь принадлежит одному московскому жителю. Вязниковцы опасались, что усадьба будет снесена и на ее месте появится, например, гостиница. Но, вопреки их страхам, новый владелец планирует полностью восстановить полуразрушенное строение. Только для этого не сезон пока. На зиму здание пришлось законсервировать, чтобы дети не лазили — находиться внутри усадьбы далеко небезопасно.

АНАТОЛИЙ БАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАДЕЛЬЦА УСАДЬБЫ
Мы вычистили — здесь был лес, все заросшее кустами. Это вот все было засыпано — каретники. Земля, мусор, бутылки. Мы, можно сказать, только убрались. И восстановили часть забора каменного. Пока зима, камни собираем. Сейчас уже ничего делать нельзя. Но в перспективах здание будет восстановлено полностью. С созданием так называемого каретника, конюшни, погреба. Все также, как было при фабриканте.

Новый владелец усадьбы предпочитает не разглашать свою фамилию. Таинственный благотворитель говорит, что главное — восстановить здание в точности таким, каким оно было в эпоху Сеньковых. Для этого москвичу потребуется помощь историков и местных вязниковцев.

АНАТОЛИЙ БАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАДЕЛЬЦА УСАДЬБЫ
Если есть какие-то материалы, касающиеся этой усадьбы фабриканта Сенькова — фотографии, может, внутреннее убранство есть, или что-то в семейных архивах, мы готовы приобрести.

С марта здесь ведется активное благоустройство приусадебной территории. А после зимы начнется и сама реконструкция. Самое интересное, что новый владелец здания планирует открыть здесь музей, так что в скором времени двери, можно сказать, спасенной усадьбы снова распахнуться перед вязниковцами и гостями города.

Карина Романова, Станислав Трегубов. Специально для проекта «Наследие».

 

Наследие