Христос рождается, славите!

ЕвлогийМитрополит Владимирский и Суздальский Евлогий обратился ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской земли в связи с праздником Рождества Христова и Новым 2015 годом.

Дорогие отцы, братия и сестры, — говорится в обращении Владыки. — Время земное без вечности не имеет никакого значения. Только с полной и правой верой во Христа Спасителя чудом у человека пропадает и исчезает страх и ужас смерти и вновь заступает славно нескончаемая жизнь — жизнь без печали, без слез, что с нами случаются, — жизнь в полном смысле слова, что несравнимо ни с чем из земных понятий и явлений.

Рождество Христово предполагает наше с вами рождение от Духа Свята на добрые дела, чем и измеряется человек и что его венчает в вечности. Одно дело из дел, что есть самое ценное, -это смирение, т.е. видение себя самого как есть. Мы видим все и всех, судя обо всем, но не знаем самих себя, в чем все наше заблуждение. «Познай самого себя», — издревле говорили люди вслух всем как первую истину жизни и спасения. Господь Иисус Христос сказал своим ученикам, рассматривающим судьбы мира, чтобы они, прежде всего «внимали самим себе», т.е. занимались собственным своим миром души, строя храм для вселения в них благодати Святого Духа…

Итак, Рождество Христово — беспримерное событие божественной любви к человеческому роду, не исключая никого. Это для нас, верующих, вечное Солнце Правды и Любви, чему мы должны быть бесконечно благодарны и сыновне признательны. Оно нас может соединить и благодатно согреть и осчастливить здесь и в будущей жизни, если перестанем враждовать, ненавидеть и ссориться между собою. Поздравляем всех с Рождеством Христовым, как вечной силой Божией любви, спасающей и духовно веселящей тех, кто верит и исповедует это чудо чудес. Да воцарится светлый мир и добрая тишина на Земле для всех и во всех уголках ее, что только возвысит Церковь и укрепит Отечество наше.

Аминь.