День Неизвестного Солдата

День Неизвестного Солдата

 

Сегодня в России впервые отмечают День неизвестного солдата. Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. День Неизвестного солдата — та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов — считают и владимирские музейщики. Сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея заповедника прошла акция «Часовые памяти».

 

АЛЬБЕРТ ЖЕЛТОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР

У меня 2 моих дяди один без вести пропавший, другой погибший. 

За первые полчаса за помощью к поисковикам обратилось 30 человек. Акция «Часовые памяти» приурочена ко Дню Неизвестного Солдата. Жители города несли фотографии и личные данные своих родственников, погибших в годы войны. Молодежь готова сотрудничать, через интернет. Специально для них поисковики открыли группу «Часовые памяти» в одной из соцсетей. Там можно размещать информацию о своих родственниках.

 ОЛЕГ ГУРЕЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

И если мы наберем 100-200 таких историй, а наградной лист — это описание подвига, значит, не только будет меньше безымянных солдат, но будут возвращаться эти семейные истории. 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА

Я никогда не забуду лиц людей, когда поисковики передавали медальоны, которые позволяли понять, где закончился славный путь того или иного человека. 

 

Смотреть сюжет