Знай наших: Геннадий Грачев

Сегодня в рубрике «Знай наших» мы расскажем про художника-педагога из Мстёры Геннадия Грачёва. Под его руководством была написана двухметровая «Богоматерь державная». Сейчас он учит рисовать особенных детей, а в свободное время занимается творчеством для себя.

Я так полагаю, что эти поделки, которые видите, могут и работать, они им в дальнейшем помогут.

От деревянных домиков до ликов святых. Особенным творчеством с «особенными» детьми занимается Геннадий Грачев. Со слов мастера: эти ребята обожают выставки — любят быть замеченными и отмеченными добрым словом. Им, безусловно, не так просто придумать что-то свое — но ребята труженики и делу отдаются на все сто. В это трудно поверить, но некоторые из этих ребят пробуют себя и в иконописи.

ГЕННАДИЙ ГРАЧЕВ, ХУДОЖНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МСТЕРСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Что хорошо и что доступно — что основа иконописи — линия и цветовое пятно. С этим дети все-таки справляются. Да, рисунок сложный, и в основном, рисунок исполняю я сам. Ведь раньше, в иконописной мастерской, где насчитывается свыше 30 иконописцев, рисовальщик, он же знаменщик, был один. А остальные работали под копирку.

Сам Геннадий Грачев для себя пишет и дома. Плох, говорит, тот учитель, который в своем деле не совершенствуется. А сейчас художник работает над циклом картин о заброшенных деревнях. Вот эта работа, например, называется «Смерть втроем».

ГЕННАДИЙ ГРАЧЕВ, ХУДОЖНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МСТЕРСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

«Уходящее село». Вокруг Мстеры много деревень и сел брошенных, и в основном, я это делаю в зимний период. Встаю на лыжи и делаю зарисовки. +Когда летом или весной смотришь на деревья, пейзаж как-то скрадывает убожество, а зимой это обнажено, и снег напоминает саван, покрывший деревню, и это трогает.

Художник пишет и натюрморты, и пейзажи, реставрирует иконы и шкатулки. Это, на самом деле, не очень хорошо, считает педагог. Вроде как мастер кисти и красок должен владеть одной техникой, но лучше всех остальных. Но несмотря на свою скромность, Геннадий Грачев не зря удостоен королевской медали Польши и ордена славы наций 1 степени. Да и дети своего учителя очень любят.

— Вы помните, мы с вами рисовали снеговика? Из каких элементов он состоит?

На этот раз дети вместе с учителем рисуют лошадку. От простого к сложного. Он крупных деталей к более мелким.

ДАРЬЯ, УЧЕНИЦА ГЕННАДИЯ ГРАЧЕВА

Мы еще рисовали на уроке рисования лодку, колобка, сказку.+ Я хочу научиться рисовать самолет.

АЛЕКСАНДРА, УЧЕНИЦА ГЕННАДИЯ ГРАЧЕВА

Меня папа тоже учит, он у меня художник. И Вася художник, дядя Вася. + И учитель.+ Он у нас добрый.

А еще Геннадий Грачев придумывает новые методики для преподавания. Изучение орнамента — сложная тема. И чтобы дети ее поняли, мастер решил научить школьников комбинировать алфавит. Вот так из двух букв получается снежинка, а из буквы «Г» — греческий меандр. Быть профи сразу в двух стезях невозможно, улыбается Геннадий. Уж тут или художник, или педагог. Однако, наше субъективное мнение — у Мстерского мастера и то, и другое, получается на «отлично».

О талантливом художнике Геннадии Грачеве рассказали мы — Елена Емельянова и Олег Егоров.

 

Смотреть сюжет