Журнал Библиофила

Сетевая литература или какие писатели-блогеры сегодня актуальны больше всего. Новую главу тележурнала «Библиофил» мы посвятили самым популярным сетевым авторам. И для этого есть  повод — на днях в столице вручили «Книжную премию Рунета». Лучшими писателями-блогерами стали Екатерина Таберко и Александр Уткин. Кого еще сегодня активно читают в Рунете? Валентина Бекшаева составила топ самых популярных сетевых авторов.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»

Се-литература — тексты, которые предназначены для чтения в СЕти. В 2014-ом этому интернет-направлению исполнилось 20 лет. Поделиться своими мыслями, историями из жизни, почитать, или написать книгу — сегодня в Рунете можно всё. Рейтинг самых продаваемых писателей-блогеров составили мы в новой главе нашего литературного тележурнала «Библиофил».

Что почитать в Сети на досуге? Мы прислушались к вашему мнению — добавили в список авторов, творчеством которых вы, судя по результатам опроса на нашем сайте www.mirtv33.ru, интересуетесь больше всего. Что ж, начнем виртуальное книжное путешествие.

Первый блогер — Айзек МариОн. Американец за свои 33 года кем только не работал: от поставщика гробов пациентам госпиталей до надзирателя в детдоме. Он не ходил в колледж — да и гением-писателем не был. Но это не помешало парню стать популярным блогером 21 века. Известность накрыла его четыре года назад. «Тепло наших тел» — самая известная его книга. Роман о зомби МариОна лег в основу сценария одноименного фильма режиссера Джонатана Ливайна. Съемки проходили в Монреале. Премьера картины состоялась в России состоялась в январе 2013.

Своё дебютное «The Inside» американец выпустил в 2008. Фрагмент книги доступен в сети — на английском языке. В том же году еще один графический роман под названием — «Анна» — Айзек выпустил тиражом в полсотни экземпляров. Эта книга о девочке-призраке, которая влюбилась в живого мальчика.Сейчас Айзек Марион продолжает писать и обещает выпустить в свет сборник своих рассказов.

Еще один заметный блогер — Дмитрий Пучков Гоблин. Сегодня бывший оперуполномоченный пишет не протоколы на преступников, он — известный переводчик фильмов, ведет свой блог в Сети и пишет книги. Его блог имеет постоянную посещаемость — более 70 тысяч человек в сутки. Сетевой публицист выпустил в сентябре 2008 года книгу «За державу обидно. Вопросы и ответы про СССР». Это — сборник заметок с сайта oper.ru и комментарии к ним. Его перу принадлежат и такие книги как: «Братва и кольцо», «Мужские разговоры за жизнь» и «Записки сантехника о кино». Так же Гоблин перевел графический роман Миллера «Город грехов».

Цитата из интервью Дмитрий Goblin Пучков
Именно молодежь бежит на разнообразные концерты, именно молодежь смотрит фильмы, читает книжки, всем интересуется…Я не знаю 50-летних дяденек, которые целыми днями сидят на сайтах, что-то там пишут… Человек где-то после 30-ти, как улитка — в ракушку закрывается.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»

Сетевые публицисты — явление современное. Сегодня интернет меняет литературные жанры и формы. Преимущественно в Сети можно найти — прозаическую миниатюру, эссе и литературу дневникового типа. Да и отклик читателей здесь моментальный. Хотите писать, но нет возможности публиковаться? Заводите блог — кто знает, может именно ваши мысли в Рунете оценят особенно… А пока — о других новостях мира литературы — коротко…

НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

Скандально известная представительница американского Госдепа — Джен Псаки -призналась, что любит творчество Льва Толстого. На очередном журналистском брифинге она рассказала, что роман русского классика «Анна Каренина» — её любимая книга.

Восточную сказку «Али-Баба и сорок разбойников» экранизируют в стиле «Пиратов Карибского моря». Режиссер-постановщик картины — голливудский режиссер Шон Леви. Дата выхода кино на экраны не сообщается.

Отечественный аудитор Евгений Сивков выпустил детскую книгу «Как отважный рубль хитрого доллара победил». В письменном виде юным читателям авторы объяснили, откуда появились рубль и доллар, как они воевали, и что из этого вышло.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»

Читать в виртуальном мире, конечно, надо — но если на «живую» книгу у вас времени не остается. В следующем выпуске нашего тележурнала мы все-таки вернемся в реальный литературный мир и обратимся к творчеству Алексея Толстого. В распоряжении нашей редакции оказались удивительные материалы из усадьбы писателя, которая находится в Самаре. Что хранит дом-музей Алексея Толстова — мы не только расскажем, но и покажем на примере уникальных фотографий и экспонатов. Не пропустите. Над этим выпуском работали я, Валентина Бекшаева, редактор Наталья Зобнина, оператор…. Читайте, пишите, узнавайте новое.

 

Смотреть сюжет