Жители поселка Достижение вышли на митинг

Рыбный завод под окнами жилых домов. Жители поселка Достижение в Ковровском районе сегодня вышли на митинг к воротам стройплощадки. С разрешения районного главы на участке между домами и школой собираются построить рыбоперерабатывающее предприятие. Местные опасаются не только скверных запахов, но и того, что новый завод подключится к поселковому электричеству и водопроводу, которые работают здесь отнюдь не исправно. Подробнее расскажет Карина Романова.

О том, что здесь появится рыбзавод местных жителей предупредили аж три года назад — это по версии райадминистрации. Однако поселковые говорят об обратном. Никто из собравшихся не нашел в своем почтовом ящике обещанную «информационку». На общественные слушаних людей также никто не приглашал. Поэтому когда на этом поле в начале лета начали строительство и поставили высокий забор, местные жители забеспокоились. А когда узнали про рыбоперерабатывающий цех, люди вконец расстроились.

ТАМАРА ПАВЛУШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ДОСТИЖЕНИЕ
Врезались в горэлектросеть, врезались в водопровод. Жители и так на улице Мира были без напора воды, свет постоянно отключается — все лето без света. А теперь вот, пожалуйста, целое такое вот великое производство.

ЛЮБОВЬ КУЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ДОСТИЖЕНИЕ
Где вот эта зона находится, где они строятся, здесь была болотина. Канализация не справляется вот с этими домами, от которых тут канализация идет. И вся канализация текла по дороге вот в эту зону. Теперь они эту зону подняли и теперь эта канализация потечет не к ним сюда, а потечет у нас по дороге.

Будущее предприятие принадлежит организации «Вкусное море». Ее представители в недоумении от недовольных выпадов бунтующих. Как только началось возведение нового объекта, была построена и отдельная электросеть. Водопровод также будет свой. Более того, компания даже построила здесь новую канализацию. Приехавший на слет недовольных директор организации Евгений Николаев уверяет жителей, что и запахов от современного цеха никаких не будет. Жители не верят.

— И мы дышим, и мы астмы заработали, и мы бронхитами болеем, еще не хватает вас.
— Еще раз говорю, что прежде чем здесь начать строительство, были получены все разрешающие документы. Ни за взятки, ни за что-то.
— Ой-ой, мы в какой стране живем?

Поселковые сетуют — раньше здесь была улица Курортная. Теперь же ей другое название больше подходит — либо Строительная или даже Рыбная. Люди недоумевают: зачем было начинать строительстов завода так близко от школы и домов. На что бизнесмены, представители Роспотребнадзора и райадминистрации в унисон твердят о всех соблюденных нормах.

ТАМАРА ПАВЛУШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ДОСТИЖЕНИЕ
Куда мы только не обращались — и в прокуратуру местную и в Роспотребнадзор к Репиной. К нас одна прям под копирку тема — все законно, все положено. Значит, от населения положено 50 метров. Это новая редакция. Хотя мы нашли документы, где 300 метров положено от населения.

Встреча с директором компании пыл бунтующих «достиженцев» не остудил. К тому же люди не понимают позиции главы Ковровского района Александра Клюшенкова, который якобы решил вопрос строительства рыбоперерабатывающего цеха в обход мнения жителей. Недавно люди написали обращение к губернатору Владимирской области и, если в ближайшее время не получат ответа, готовы дойти даже до президента.

Карина Романова, Олег Егоров.

 

Смотреть сюжет