Законодатели съездили в Судогду

Новые законы, касающиеся сельских поселений, и проблемы ЖКХ обсуждали сегодня в Судогде. Там прошло выездное заседание Законодательного Собрания области.

 

На заседание собрались представители как законодательной, так и исполнительной власти — главы некоторых муниципалитетов. С первым докладом выступила директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина. Главной темой выступления стала программа переселения людей из аварийного жилфонда. Завершится она должна к первому июля 2015-го года. Из федерального бюджета на это выделен 1 миллиард 100 тысяч рублей. Кроме того, чиновники обсудили два недавно принятых в области закона. Один из них — о формировании органов местного самоуправления. Согласно ему выборы глав останутся только в Гусь-Хрустальном, Муроме и Коврове. В других территориях жители будут избирать только депутатов, а депутаты уже выберут главу.

 ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
 Есть законы, которые мы принимаем, а муниципальные власти, этот уровень пока ещё не знает, как их исполнять. Сегодня мы увидели два закона, которые были приняты — возникла масса вопросов. Да, он принят, мы работаем по нему, но мы видим какие-то недостатки, где можно изменить, где-то добавить, где-то убрать. И вот эта взаимосвязь с муниципалами, которые там на земле, она очень важна.
Второй принятый накануне закон касается администраций сельских поселений. За ними теперь закрепляется определённый список вопросов местного значения. К примеру, вывоз мусора. Правда, здесь, по словам парламентариев, придётся доказывать селянам, что отходы лучше вывозить централизовано, а не устраивать стихийные свалки.
 РОМАН КАВИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА, ПРАВОПОРЯДКА И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тут разъяснительная работа, то есть: односельчане мои дорогие, смотрите — вот готова организация приехать, но у неё тоже своя экономика. Чтобы ей из района приехать забрать контейнер, надо посчитать эту экономику. она будет, если вся деревня заключит договор, а если только я, глава нашего посёлка, заключу, то скорее всего и невыгодно будет делать. 

 

Смотреть сюжет